Диета долгожителя

Медицинские технологии

На одной из школ долголетия в Черногории я выступал с лекциями, и одна из лекций была посвящена диете для долголетия. На этой школе присутствовали коллеги из центра доктора Гаврилова, которые занимаются проблемами похудания. Они ко мне подошли и предложили воплотить это в жизнь. Мы определили состав, нашли поставщиков ингредиентов, которые будут компонентами диеты долгожителя. И летом этого года продукт появился на рынке. А поскольку там нет усилителей вкуса, вкусного и вредного, не все готовы ежедневно с радостью есть нашу еду.

Это шесть видов сухих смесей, из которых можно сделать либо коктейль, либо кашу и заменять один из приёмов пищи, предположим, есть на завтрак или на полдник. Есть даже люди, которые комбинируют и какое-то время полностью питаются таким образом.

Основа – это цельнозерновые, которые обладают средним гликемическим индексом. Очень важно не резко поднимать уровень сахара в крови и ненадолго, потому что это раскачивает наши гомеостатические адаптационные механизмы, связанные с регуляцией уровня глюкозы. Поэтому мы взяли сорго как крупу, это безглютеновый злак, содержит большое количество полифенолов пищевых волокон, также обладает средним гликемическим индексом. Кроме того, амарант, тоже безглютеновый, псевдозлак, он содержит интересное соединение наподобие сквалена – полезное жироподобное соединение. Очень много незаменимых аминокислот и много белка в этой крупе.

У нас там несколько видов проростков. Проростки содержат много витаминов, минералов, витамин К, такие биологически активные вещества, как спермидин. Недавние исследования показывают, что спермидин улучшает память у пожилых людей, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, и есть клинические данные по этому поводу, опубликованные в уважаемых международных изданиях. Там есть жмых кедрового ореха, он содержит вещества, которые угнетают аппетит, то есть дольше сохраняется чувство сытости, а также он нормализует метаболизм через активацию GLP-1 пептида, который действует положительным образом на метаболизм. А дальше либо ягоды, либо зелень, либо приправы, либо грибы, либо овощи, разные вариации. Если вы изменили свою диету, то через месяц, три месяца и полгода вы увидите результаты.

Тэги: 



    Трехразовое питание

    Достаточно много лет я следую определённым принципам питания. Путём проб и ошибок я всё-таки решил, что нужно питаться трёхразово. Есть точки зрения, что нужно с перекусами, достаточно небольшими порциями... читать далее