Персональная диета

Медицинские технологии

Дело не только в самих калориях, но и в составе питания. Очень важно, чтобы не было авитаминоза, микроэлементоза, то есть недостатка важных для нашей физиологии питательных веществ. Нужно ограничивать питание, но не ограничивать необходимые витамины. 

Ни один продукт нашего питания не содержит весь необходимый комплекс питательных веществ. И мы должны обязательно комбинировать многие продукты. Я думаю, что принцип «всего понемногу» является оптимальным.

Когда измеряют базовый метаболизм, учитывают пол, физические нагрузки, образ жизни, возраст. Это всё недостаточная персонализация, потому что в конце концов тут речь должна идти о биомаркерах. Мы должны понять, какие аминокислоты, витамины, минералы, в каком необходимом количестве и в какой необходимой форме присутствуют в организме пациента. Нужно всё это посмотреть, чтобы оценить, чего организму не хватает, и восполнить через диетические рекомендации.

Я считаю, что поливитаминный комплекс – это совершенно не то, что нам нужно. Например, антиоксидантные витамины, витамин E, C с витамином B12 в комплексе дают, наоборот, мышечный прооксидант, который вызывает повреждения на клеточном уровне. 

Многие продукты питания содержат вещества, которые способны влиять на старение, то есть они могут ингибировать гены, связанные с ускоренным старением, либо активировать гены стрессоустойчивости, связанные с замедленным старением. Понятно, что не настолько эффективно, как химические соединения, полученные специально для ингибирования того или иного сигнального пути, но мы принимаем пищу несколько раз в день, и систематичность тут может сыграть на руку.

Тэги: 



    Диета долгожителя

    На одной из школ долголетия в Черногории я выступал с лекциями, и одна из лекций была посвящена диете для долголетия. На этой школе присутствовали коллеги из центра доктора Гаврилова, которые занимаются проблемами... читать далее

    Трехразовое питание

    Достаточно много лет я следую определённым принципам питания. Путём проб и ошибок я всё-таки решил, что нужно питаться трёхразово. Есть точки зрения, что нужно с перекусами, достаточно небольшими порциями... читать далее