Что такое медицинская интеллектуальная система «Третье мнение»?

Организация здравоохранения

«Третье мнение» реализует 20 пилотных проектов в медицинских учреждениях, то есть в больницах по стране. Мы действительно первые, кто информирует клинику, главного врача, руководителя лаборатории и врачей, рентгенологов в частности, о функционале этой системы, о ее возможностях, о том, как она развивается. У нас уже сейчас есть три готовых продукта, которые мы пилотируем.

Мы видим инициативу со стороны частных клиник о том, чтобы использовать «Третье мнение» как систему для привлечения клиентов, или удержания клиентов, или некого маркетингового инструмента, который частная клиника может использовать для подтверждения высокого качества оказываемых медицинских услуг. Чаще всего спрашивают в государственных клиниках, насколько продукт готов, какая результативность, точность. В частных больше спрашивают о том, как его можно встроить в систему привлечения клиентов, удержания клиентов, лояльности клиентов. То есть немножко разный взгляд от частной медицины, от государственной медицины. 

Название «Третье мнение» – это одно из удачных попаданий, которым мы очень довольны. Первое мнение врачебное, второе мнение коллеги врача, третье мнение наше. Трудно найти более подходящее название для того, чтобы очень коротко, в одном предложении описать, что мы делаем и какую проблему решаем. 

Мы решаем проблему высокой нагруженности специалистов по описанию, расшифровке медицинских снимков. Отсутствует возможность автоматической сортировки снимков на норму и не норму. Априори такая возможность отсутствует, и все снимки поступают в неотсортированном потоке, обеспечивая сверхвысокую нагрузку специалистов. Это и рентген, это КТ, МРТ-исследования, УЗИ. На сегодняшний день активно используется услуга по расшифровке медицинских изображений сторонними организациями: нейросети, искусственный интеллект, машинное обучение. И «Третье мнение» обучает алгоритм с помощью знаний и опыта врачей. 

«Третье мнение» обучает алгоритм, передавая, оцифровывая врачебный опыт. Каждый снимок система получает после обработки и ручной разметки силами врача, которого мы приглашаем на соответствующую работу. Таким образом система обучается не сама, система получает этот оцифрованный опыт врача, который этим опытом обладает и специализируется на той или иной патологии.

Мы понимаем, что компетенция даже топ-эксперта будет ограничена регионом, где он работает, социальным статусом пациентов, тогда как с другими патологиями он может не столкнуться за всю свою практику. Подобная система аккумулирует весь врачебный опыт и покрывает все возможные патологии. Это та ценность, которая есть у системы в сравнении с отдельным врачом. 

Тэги: 

Как часто люди жалуются на боль в спине?   Как происходит повышение квалификации стоматологов?   Какие сейчас тренды в современном Российском здравоохранении?   Насколько эффективен скрининг в выявлении ранних стадий рака молочной железы?   Какие симптомы недопустимы в отношении родинок? Что не может происходить с родинками, не должно происходить?   Как ультрафиолет влияет на развитие катаракты?   Во время роботической хирургической операции пациент лежит в одиночестве?   В каком возрасте может проявиться псориаз?   Вопрос Сергея: «Недавно стал отцом, рад безмерно. Но тут же стали возникать проблемы с мамой: она обижается, что мы чаще приезжаем к родителям жены и они чаще следят за ребенком. Мама считает, что способна лучше позаботиться о внуке, чем другие бабушка и дедушка. Как прийти к согласию с бабушками?»   Всегда ли причиной послеоперационных грыж является некачественная работа хирурга?   Какие вирусные инфекции у детей самые распространённые?   Как поможет непрямая реваскуляризация мозга при ДЦП?   Есть какие-то общие методики, советы от психолога, как погасить конфликт?   В каких ситуациях родителям нужно срочно вызвать скорую помощь? Каковы должны быть действия до ее приезда?   Какие заболевания половых органов могут возникнуть у ребенка еще в утробе матери? Как их вылечить?   С какими косметическими дефектами женщины чаще всего обращаются к сосудистому хирургу?   Можно ли закапывать капли при сухости глаз?   Какие максимально эффективные методы физиотерапии используются при лактостазе?   Панкреатит – фактор риска возникновения рака поджелудочной железы. Влияние курения и алкоголя при панкреатите.   Нужно ли проводить какие-то обследования перед вакцинацией?