Головокружение в 99% случаев – не признак инсульта, а повод для его профилактики

Неврология

Нужно ли ставить диагноз «инсульт» пациенту, который имеет исключительно головокружение, которое, скорее всего за время госпитализации пройдет, потому, что головокружения стойкими не бывают, даже при поражении центральной нервной системы? Зачем нам вообще его ставить? На мой взгляд, пациенту после шестидесяти пяти лет с впервые возникшим эпизодом изолированного головокружения, даже если предположить, что это в 1% случаев это действительно инсульт — смысла ставить диагноза «инсульт» нет вообще.

Абсолютно правильно. Я согласна.

 

То есть в этом случае начать вторичную профилактику без диагноза - дать пациенту кроворазжижающие препараты, если есть аритмия,  антикоагулянты назначить, какие то терапии, направленные на профилактику инсульта. Но ставить диагноз, опять же, нет смысла никакого. Мы же не ставим себе как самоцелью поставить диагноз?

Абсолютно правильно.

 

Может надо как бы немного отстраниться от этой истории, и понять, что это головокружение - изолированное, инсульта нет? Но если вам больше шестидесяти пяти лет, давайте начнем пить препараты, чтобы инсульта не было. Потому, что риск инсульта не зависит от наличия головокружения, даже от одного маленького очага. Инсульт все равно может возникнуть после шестидесяти пяти лет с определенной вероятностью.

Абсолютно правильно.  Если представить такую клиническую ситуацию, смысла ставить диагноза «инсульт» нет. Потому, что, как я уже сказала, по статистике — это меньше 1% случаев. Зачем же мы пациентов будем ввергать в различные тревожные расстройства, когда мы можем просто правильно вести пациента как пациента со вторичной профилактикой инсульта. То есть…

Больше того мы же знаем, что инсульт не лечится. Все рассказы про то, как «мы вас сейчас положим, полечим от инсульта» — это фантастика.

Конечно.

 

Естественный загар и солярий – что более вредно?   Проводились ли исследования по поводу того, кто чаще страдает полипозными синуситами? Есть ли взаимосвязь с оппортунистическими инфекциями?   Снимают ли антигистаминные препараты нового поколения симптомы при аллергии?   С какими запросами по пластической хирургии пациенты обращаются чаще всего?   Чего не надо бояться родителям в послеоперационный период?   Какие вопросы нужно задавать врачу-стоматологу при обнаружении проблемы изменения нижней трети лица?   Какого возраста ваши самые маленькие пациенты?   Под какой анестезией проводится эмболизация миомы матки, болезненна ли эта процедура?   Какие бывают осложнения после хирургического лечения опухолей почек?   В каком возрасте нужно вести ребенка к ортодонту для исправления прикуса?   Если был вывих, то какова вероятность повторного вывиха? Нужна ли операция?   Как готовиться к климаксу? Примерно в каком возрасте он наступает?   Мытьё рук – важное средство профилактики энтеровируса   Говоря о статистике, если взять 10 мужчин с улицы, у скольких из них будет эректильная дисфункция?   Диагностические манипуляции у детей выполняются с анестезиологическим пособием?   Профилактика. Как часто мальчиков надо показывать урологу или андрологу?   Как токсические вещества попадают в организм?   Чем полезны роботы-симуляторы для опытных анестезиологов-реаниматологов?   Можно ли предотвратить инсульт?   Что лучше после родов – носить бандаж, или поддерживать живот? Точки зрения