Употребление каких продуктов может стать причиной развития рака желудка?
Онкология
Канцероген номер один по раку желудка - избыточный прием поваренной соли. Это абсолютно доказанный канцероген и долгие годы он оставался основной причиной болезни.Снижение заболеваемости раком желудка наступило в середине 20-го века и было четко связано с появлением бытовых холодильников. Люди перестали солить, вялить, мариновать и перешли на свежую пищу.
Стоит помнить, что избыточное потребление очень соленых продуктов опасно. Соль разрушает слизистый барьер желудка и усиливает экспозицию канцерогенов, которые содержатся в пище, либо которые способствуют воспалению в том числе хеликобактер. Почему в юго-восточной Азии такая высокая заболеваемость? Потому что там часто используется соевый соус, употребляются соленые продукты, рыба и возникает прямая зависимость от соленой пищи.
Второй, очень важный пищевой канцероген - канцероген группы А. Это любые мясные деликатесы, особенно копченые: беконы, хамоны, ветчина и так далее. Безопасная доза этих продуктов составляет 30 г в день. Почему они вредны? Во-первых, они соленые. Во-вторых, там содержатся нитраты, которые при определенной модификации в организме приводят к канцерогенезу. А это в дальнейшем рак желудка, кишечника, толстой кишки.Тэги: онкология , желудочно-кишечный тракт , ЖКТ , желудок , рак , рак желудка
Нужно ли отказываться от соли, чтобы избежать рака желудка?
Есть ли продукты питания, которые способствует снижению риска развития рака желудка?
Какие основные методы профилактики рака желудка?
Какой способ диагностики наиболее точный для выявления бактерии хеликобактер пилори?
Какие существуют схемы лечения хеликобактерной инфекции?