Может ли шиповник или черная, красная смородина быть альтернативой ягодам годжи?

Здоровый образ жизни

Они похожи по внешнему виду, но это разные растения. Шиповник и смородина также содержат антиоксиданты и витамин C, но это другое. Смородина доступна, а вот ягоды годжи - не совсем. Обратите внимание я принесла интересный порошок коричневого цвета. Он выглядит не совсем аппетитно, но в заваренном виде – очень вкусно. Это кэроб - порошок, получаемый из рожкового дерева. В современном суперфуде он является альтернативой кофе и шоколаду. 

Сейчас в диетологии существует очень прогрессивный метод терапии - назначение индивидуального рациона питания в зависимости от пищевой непереносимости. То есть не все продукты одинаково полезны каждому человеку в определенный отрезок времени. Выяснить какие продукты можно есть, а какие нельзя в определенный отрезок времени можно с помощью иммунологических тестов. Часто бывает, что есть непереносимость шоколада, кофе, чая. Это вносит легкий дискомфорт в рацион питания, поэтому в данной ситуации я назначаю кэроб, который пьётся с удовольствием. Он немного сладковат за счёт природных сахаров, обладает тонким ароматом и мягче, чем шоколад. С кэробом делают и шоколад. Кэроб - это новый продукт и возможность получить микронутриенты и оригинальные вещества, которые растут в Южной Америке.

Достаточно прочно в мои терапевтические рационы питания вошли семена чиа. Они есть в двух формах - оригинальное красивое желе и в сушеном виде. Это тоже продукт из Южной Америки. Он достаточно традиционный для питания индейцев и коренного населения этих стран. В семенах чиа содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Это возможность получить омега-3 вне капсул и вне рыбы. У нас получение омеги-3 возможно из рыбьего жира и семян льна. Но здесь всё не так просто. Дело в том, что не каждая рыба имеет рыбий жир в своем составе. Речь идет только о морских сортах рыбы, которые доступны не часто. Рыбий жир рыба накапливает в течение долгого периода. Рыба его не синтезирует. Это накопительное действие организма и не всегда рыба ест достаточное количество водорослей. Дефицит нутриентов присутствует и у рыб, собак, пчёл. Не только люди с этим сталкиваются, но и весь животный мир.

Поэтому искать альтернативные источники полиненасыщенных жирных кислот  и внедрять в массы - одна из задач экологов, биологов, диетологов. Поэтому семена чиа и семечки льна - это продукты, из которых можно получить полиненасыщенные жирные кислоты . К тому же, семена чиа содержат пищевой кальций, достаточно легко усваиваемый. Это особенно актуально для людей, которые не употребляют молочные продукты или придерживаются системы вегетарианства. Также семена богаты водорастворимой клетчаткой. Слизь, обволакивающая семена очень благотворно воздействует на микрофлору кишечника, она её подкармливает.