Что такое рациональное питание, всем ли оно показано?
Гастроэнтерология
Давайте представим пищевую корзину. Для каждого человека есть своя корзина в плане объема. Есть люди, которые занимаются балетом, им нужен очень маленький калораж, чтобы соблюдать эстетику тела. А есть люди, которые занимаются бодибилдингом. И там должна быть не одна корзина, а несколько возможных корзин. Именно поэтому они рано или поздно приходят к тому, что чем физическая больше нагрузка, тем больше еды, и они не могут вместить это в свой желудочно-кишечный тракт. Поэтому бодибилдеры приходят к питанию, когда в еду добавляются добавки, поэтому корзина по объему может быть различной, калораж для каждого пациента различен. Надо сказать о том, что минимальный калораж для женщины – это 1200 ккал, для мужчин –1500 ккал. Зачастую мы сталкивается с тем, что наши граждане иногда минималку не набирают.
Рациональное питание – это вопрос не корзины, количества, это вопрос соотношения белков, жиров и углеводов в корзине. И оно примерно для каждого одинаково, если нет дополнительных сопутствующих заболеваний. В среднем белков, жиров и углеводов нужно потреблять в определенном соотношении. Половина (50%) углеводов, потому что углеводы – это энергетическое депо, и мы ни в коем случае не должны из своего рациона полностью их исключать. 15-20% – это белки, и 30-35 % жиров, если есть проблема липидного спектра, то мы снижаем цифру до 25%. Это и есть рациональная корзина.
Диетолог не работает в одиночку, он всегда работает с гастроэнтерологом, потому что патология желудочно-кишечного тракта встречается в очень большом количестве, это всегда работа с психотерапевтом, это вопрос эндокринной патологии. Мы обязательно обследуем гормональный профиль пациента, выявляем патологию микроэлементного состава, биохимический анализ крови, мы делаем УЗИ брюшной полости, если есть патология, мы отправляем к гастроэнтерологу, он может назначить колоноскопию. Если есть проблема с запорами, то мы не будем бороться в одиночку, мы сначала удалим запоры, а потом будем заниматься диетологией либо делать это совместно. Анализы обязательны, перед нами стоит человек, и мы не знаем, что у него внутри. Пока мы не узнаем, что у него внутри, не стоит решать, что мы сейчас тут все поменяем. Призываю всех сначала пройти обследование, только потом идет диетология, рациональное питание.
Тэги: Диетология , здоровый образ жизни , правильное питание
Сколько можно пить алкоголя без вреда здоровью?
Какие есть хитрости, чтобы не проснуться на больничной койке на следующий день после Нового года?
Можете дать советы по разгрузке калоража для блюд новогоднего стола?
Если человек переборщил с алкоголем и тяжелой пищей в Новый год, как мы можем ему помочь? А когда стоит обратиться к врачу?
Как сбросить лишние килограммы, которые мы набрали за новогодние праздники?
