Каким должен быть правильный завтрак?

Диетология

Он обязательно должен быть. Пропуск завтрака опасен возрастанием риска желчекаменной болезни. Многие люди не едят после 18:00 и не завтракают потом, потому что услышали где-то, что это вредно. Обедают только и ужинают. Получается пропуск больше 12 часов.  Происходит загустение желчи и образование камней. Желчный пузырь должен утром сократиться для того, чтобы опорожниться и, чтобы не было сгущения желчи и метаболического синдрома.

После пробуждения тем, кто занимается спортом, нужно выпить сывороточный протеин натощак. Так блокируется утренний катаболизм. Это фактически можно назвать завтраком. Сывороточный протеин - это все равно, что сухой сыр или молоко. Этот продукт делается из молока. Поэтому он не более вреден, чем сыр или творог. И уже через какое-то время можно позавтракать.

Есть научные данные, которые говорят, что после протеина нормализуется секреция инсулина и блокируется утренний катаболизм. У большинства на завтрак мало белка. Правильнее завтракать углеводами, чтобы энергия была. Но получается утром дефицит белка. Таким образом это компенсируется.

Сывороточный протеин можно заменить белковыми продуктами, например, творогом.

Среднестатистическому человеку для того, чтобы поддерживать вес в норме, так или иначе нужно заниматься, может не спортом, а физкультурой, то есть плаванием, ходьбой, как минимум. И желательно подключать силовые упражнения для того, чтобы поддержать мышечную массу, а не просто согнать жир. Мышечная масса возьмет на себя основные энергозатраты.

Но дело в том, что нужно понимать, чем после этого будете заниматься. Можно сделать и углеводистый завтрак, добавив туда же творога или обезжиренного сыра невысокой жирности, или омлет, где много белка и один желток. Можно один день есть углеводы на завтрак, а на другой – белки. Или это сочетать. Каша плюс натуральный йогурт, например. Важно понимать, что если разбили день, например, завтрак – белковый, и обед белковый, то нужно устраивать углеводистые перекусы, ланчи.