Какие на популярные диеты Вам импонируют, и в основе которых лежит какое-то рациональное зерно?
Эндокринология
Я вообще не люблю слова «Популярные диеты» и, в принципе, не люблю популистическую историю, потому что она у каждого индивидуальна. Может остаться неизменным образ жизни, но поменяются внешние обстоятельства, которые и приведут человека к прибавке веса. Начинаешь узнавать, почему. Человек переболел гриппом, выпил антибиотики, антибиотики нарушили микрофлору и у него начался набор веса. Он ест всё точно так же и, в общем, он не болен по формальному признаку. Он здоров, ходит на работу, он дееспособен, но нарушение микрофлоры кишечника привело к тому, что он стал прибавлять в весе. Это доказанные данные, мы все знаем. Сейчас самое модное лечение, самое доказательное – влияние на микробиоту. То есть, трансплантация, пардон, каловых масс от худых к людям с избыточным весом. Поэтому, популярной диеты нет.
Есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения о рациональном питании – том, которое дает максимальное долголетие. Максимальное долголетие дает средиземноморская диета. Стиль средиземноморской диеты известен: активное потребление морепродуктов, активное потребление медленно усваиваемых углеводов, бобовых, оливкового масла. Самое главное правило в этой диете – один раз в неделю допускается употребление мяса. Если мы хотим прожить долгую жизнь, а мы европеоиды, то мы с вами не должны допускать потребления красного мяса больше, чем один раз в неделю.
Основой нашего питания должны быть медленно усваиваемые углеводы. У пациентов всегда бывает шок: «Как? Мне надо есть каши, хлеб?». Не в таком количестве, как они себе представляют. Всё достаточно дозировано, на 1200 – 1300 – 1500 килокалорий невозможно много всего съесть. Далее морепродукты, источники белков – молочные продукты, мясо – один раз в неделю.
Тэги: эндокринология , диетология , лишний вес , ожирение
С чего начать худеть? Что первое мы предлагаем пациентам на первичной консультации?
Чем мотивировать похудение?
Как правильно составить расписание приёма пищи, структурировать рацион?
Почему после перехода на диету появляются проблемы со стулом?
Как разобраться с витаминами и микроэлементами, когда мы сокращаем рацион?