Какие на популярные диеты Вам импонируют, и в основе которых лежит какое-то рациональное зерно?

Эндокринология

Я вообще не люблю слова «Популярные диеты» и, в принципе, не люблю популистическую историю, потому что она у каждого индивидуальна. Может остаться неизменным образ жизни, но поменяются внешние обстоятельства, которые и приведут человека к прибавке веса. Начинаешь узнавать, почему. Человек переболел гриппом, выпил антибиотики, антибиотики нарушили микрофлору и у него начался набор веса. Он ест всё точно так же и, в общем, он не болен по формальному признаку. Он здоров, ходит на работу, он дееспособен, но нарушение микрофлоры кишечника привело к тому, что он стал прибавлять в весе. Это доказанные данные, мы все знаем. Сейчас самое модное лечение, самое доказательное – влияние на микробиоту. То есть, трансплантация, пардон, каловых масс от худых к людям с избыточным весом. Поэтому, популярной диеты нет.

Есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения о рациональном питании – том, которое дает максимальное долголетие. Максимальное долголетие дает средиземноморская диета. Стиль средиземноморской диеты известен: активное потребление морепродуктов, активное потребление медленно усваиваемых углеводов, бобовых, оливкового масла. Самое главное правило в этой диете – один раз в неделю допускается употребление мяса. Если мы хотим прожить долгую жизнь, а мы европеоиды, то мы с вами не должны допускать потребления красного мяса больше, чем один раз в неделю.

Основой нашего питания должны быть медленно усваиваемые углеводы. У пациентов всегда бывает шок: «Как? Мне надо есть каши, хлеб?». Не в таком количестве, как они себе представляют. Всё достаточно дозировано, на 1200 – 1300 – 1500 килокалорий невозможно много всего съесть. Далее морепродукты, источники белков – молочные продукты, мясо – один раз в неделю.