Геронтология и гериатрия в России

 

Что такое старение

Старение – это постепенная потеря физических, функциональных, когнитивных функций. Старение начинается еще внутриутробно и зависит не только от генетики, а от того, как протекала беременность, какой был уровень артериального давления, фетоплацентарный кровоток, уровень глюкозы. 60 плюс – это пожилой возраст, 75 плюс – старческий возраст, 90 плюс – долгожители и дальше уже супердолгожители.

Возраст-ассоциированные заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания, опорно-двигательной системы, сахарный диабет, онкологические заболевания и когнитивные нарушения вплоть до деменции – это те заболевания, которые абсолютно четко связаны с возрастом. Чем старше человек, тем больше у него риск появления этих заболеваний. У нас это возраст старше 50 лет. Чем раньше мы начнем профилактику, тем больше будет возраст, когда заболевания начнут появляться.

Медицинская помощь пожилым людям

Пожилые пациенты могут лечиться в любом учреждении, в том числе в специализированном учреждении, например, кардиологическом сосудистом центре, где оказывается самая современная высокотехнологичная помощь. Сейчас уже не могут сказать, что вам 85 лет, поэтому мы вам не будем делать аортокоронарное шунтирование или не будем протезировать сустав, потому что есть новые щадящие технологии, рекомендации по анестезиологическому пособию для пожилых людей.

Основная роль в оказании медицинской помощи пожилым людям у первичной медицинской помощи – это участковый терапевт, врач общей практики, семейный врач. Эти врачи получают специальное образование, ежегодно более тысячи врачей в России проходят тематическое усовершенствование по гериатрии. В Москве есть уникальный проект больных с множественными хроническими заболеваниями, для них выделен специальный врач, который занимается специально медициной пожилого возраста. На участке у такого врача не 2000, а 500 пациентов, потому что они требуют большего внимания.

Есть проект «Медицинский патронаж», когда врач выходит на дом к пожилому пациенту. Это государственная бесплатная услуга. В Москве социальная служба одна из самых лучших, ее можно сравнить и с другими странами. На сайте социальной службы Москвы, Департамента здравоохранения Москвы есть перечень центров социального обслуживания, кабинетов, гериатров, врачей, которые включены в проект.

Государственные и частные дома престарелых

Социальный бизнес активно включился в систему помощи пожилым гражданам. В некоторых регионах даже больше социальный бизнес, чем государственные учреждения работают в этом смысле, они оказывают бесплатную помощь, им платит государство.

Во всем мире обсуждается вопрос: где жить пожилому человеку – в доме престарелых или дома? И возможно ли выстроить такое количество домов престарелых и пансионатов, или надо делать отдельные города или квартиры, где будут жить эти люди, где им будут помогать. В целом цифра такая, что 95 процентов людей будут жить дома, и только 5 процентов попадут в дома престарелых. Огромное количество людей требует помощи, и их невозможно уместить в эти дома. Это проблема не только России, но и Франции, Израиля, Японии.

В России многие просто хотят остаться дома, поэтому обсуждается в национальном проекте «Демография», в федеральном проекте «Старшее поколение» раздел «Система долговременной помощи», который включает помощь дома. Эта помощь должна быть и медицинская, и социальная.

В федеральном проекте «Старшее поколение» заложены большие деньги, это почти 100 миллиардов на улучшение, совершенствование помощи людям пожилого возраста, чтобы реконструировать государственные дома престарелых. Они должны стать современными, комфортными и удобными.

В пансионате для пожилых, который находится на улице Островитянова, очень хорошие условия, там психологи, медицинские сестры, прекрасные палаты. Это государственное бесплатное учреждение. В Воронеже выстроены самые современные дома.

Среди частных домов престарелых есть просто шикарные дома, и они являются поставщиками услуг, то есть им государство компенсирует затраты. Цена пребывания в этих учреждениях может быть снижена за счет того, что часть оплачивает государство.

Профессиональная сиделка

Утвержден профессиональный стандарт специалиста по уходу, теперь это профессия. Ты должен учиться, чтобы ухаживать за пожилым человеком. Огромное количество курсов в Москве и регионах, которые обучают сиделок специальным образом. Это и фонд «Старость в радость», и организация Красный Крест, и Желтый крест, и Российский геронтологический научный центр. Сиделка может не помочь, а навредить, ведь надо правильно дать лекарства, правильно накормить, гигиенические процедуры сделать, надо быстро определить, что возникла проблема и пригласить врача, надо уметь делать самые простейшие манипуляции по уходу.

Сommunity care

Сommunity care – это помощь всего сообщества. Ведь у пожилого человека, который живет один, есть соседи, друзья, родственники. Человек живет один, нажал на тревожную кнопку, упал, скорая помощь к нему выезжает. Но ведь гораздо быстрее, если я позвоню соседке и скажу, что надо зайти в дом, потому что может быть все что угодно: он может сломать себе шейку бедра, получить черепно-мозговую травму, переохладиться, это может быть синдром длительного сдавления. Здесь должна быть помощь того, кто рядом.

Профилактика падений

Падение для пациентов старше 80-85-90 лет одна из основных причин потери автономности, возможности жить самостоятельно и даже смертности. То есть ломает шейку бедра – и на этом жизнь заканчивается. Нужна система профилактики, которая заключается в том, чтобы убрать лишние лекарства, провода, сделать доступную среду, хорошее освещение, удобную обувь, приспособление для движения.

Каждое падение в стационаре должно быть зарегистрировано. Мы должны проанализировать причину этого падения, профилактировать его. В гериатрический центр госпитализируется пациент, мы сразу определяем, насколько высок у него риск падений. Если риск падений высокий, у него есть специальный браслет на руке, мы его сопровождаем, обеспечиваем помощь, чтобы он не шел один, нигде не упал, когда он идет в душ, ему помогают. Они могут избежать инфаркта и инсульта, но могут упасть.

Увеличение продолжительности жизни

Есть два колоссальных проекта: «Демография» и «Здравоохранение». Цели очень амбициозные – достичь средней ожидаемой продолжительности жизни 78 лет к 2024 года, а к 2030 году 80 +. Мы должны увеличить не просто продолжительность жизни, мы должны увеличить продолжительность активной, здоровой жизни. Сейчас она 63 года, мы должны как минимум до 67 ее довести.

В федеральном проекте «Старшее поколение» есть специальный раздел, который касается увеличения доступности медицинской помощи для граждан пожилого возраста, проживающих в сельских территориях, 65+. Уже закуплен специальный транспорт, который будет доставлять жителей сельских районов в медицинские учреждения, там будут проходить диспансеризации, профилактика, все будет абсолютно бесплатно.

«Московское долголетие»

Программа «Московское активное долголетие» – это мечта многих регионов и образец для всех. Она обязательно будет масштабироваться, но если человек никому не нужен, если у него никаких нет интересов, невозможно сохранить его здоровье. Человек должен быть в социуме, он должен общаться, познавать новое, у него должны быть социальные связи. И эта программа – уникальная площадка, чтобы человек продолжал развиваться независимо от возраста, и ему предоставляются все условия для этого.

Рекомендации для долголетия

Контроль артериального давления, контроль уровня холестерина, контроль веса, контроль уровня глюкозы, профилактика развития сахарного диабета, потому что диабет и большая продолжительность жизни – это несовместимые вещи. Среди супердолгожителей нет диабетиков, поэтому это контроль веса, физическая активность, отказ от курения, потому что курение приводит к ускоренному старению сосудов, к поражению внутренней поверхности сосудов дымом.

Белка должно быть достаточно, надо есть много овощей и фруктов, 400-600 грамм в день обязательно – жуйте яблоки, морковку, зелень, не досаливайте, 5 грамм соли в день. Физическая активность – десять тысяч шагов в день должно быть.

Когда человек перешагнул определенный возраст, правила питания немножко меняются, многие думают, что надо меньше есть мясо – наоборот, надо есть достаточно белка, потому что мало белка – это ускоренное старение мышц. Человека за 80 мы вообще не ограничиваем, пусть он ест, что ему нравится, самое главное, чтобы он доедал. И обязательно когнитивный тренинг, разгадывать сканворды. Тренировать память надо всю жизнь, старение начинается тогда, когда вы перестаете получать новые знания.

 

По материалам программы «Молодость и долголетие с Юлией Смирновой» на Радио Медиаметрикс.

 

Приглашённый эксперт - Ольга Ткачева, президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, директор Российского геронтологического научного исследовательского центра, главный внештатный специалист геронтологической научно-клинической службы Минздрава, доктор медицинских наук