Австралия: Дома престарелых злоупотребляют успокоительными лекарствами

 

Правительство штата Квинсленд (Австралия) ежегодно проводит проверку помощи пожилым пациентам и паллиативной помощи. В четверг, 4 июля, в ходе проверки выяснилось, что лекарства чрезмерно назначаются пациентам с деменцией, проживающим в учреждениях по уходу за престарелыми, и что эти лекарства подвергают пациентов повышенному риску инсультов и проблем с сердцем.

 «Легче дать психотропное лекарство, чем решать такие вопросы, как реабилитационная и рекреационная терапия. Главным образом потому, что более затратно нанимать врача-реабилитолога или психотерапевта, или давать пациентам какие-то занятия и упражнения, и осуществлять некоторый контроль в этой области. И это вызывает беспокойство», - сказал доктор Крис Пулле, президент Австралийского и Новозеландского общества гериатрической медицины.

В ходе расследования выяснилось два случая, когда 80% престарелых, страдающих деменцией, получали психотропные препараты, хотя пользу от них может извлечь лишь 10%.

https://www.brisbanetimes.com.au/politics/queensland/aged-care-homes-overuse-drugs-on-dementia-patients-20190704-p5246i.html