В диагностике меланомы искусственный интеллект победил 11 патологов

 

Сверточная нейронная сеть победила команду из 11 патологов при диагностировании меланомы.

Для исследования дерматологи и онкологи из нескольких университетов в Германии создали систему глубокого обучения, предварительно обученную на 595 изображениях.

Изображения для обучения нейронной сети (350 изображений невусов и 345 - меланом) были предварительно классифицированы экспертом-гистологом.

Для прямого сравнения диагностических возможностей ИИ и врачей-людей было использовано 100 изображений.  

Используя три статистических теста Макнемара для оценки производительности нейронной сети, исследователи обнаружили, что их нейронная сеть имеет лучшую чувствительность и точность, чем врачи (76% и 68% против 51,8% и 59,2% соответственно). Врачи превзошли ИИ в специфичности, которая исключает рак: 66,5% против 60%.

Победа ИИ над врачами может быть объяснена способностью искусственного интеллекта выявлять особенности изображения, которые не могут быть различимы глазом патолога. Следовательно, компьютерное зрение способно собирать больше информации с диагностической значимостью из изображения, чем патолог.

Работа должна быть подтверждена проспективными исследованиями, но авторы полагают, что цифровая диагностика патологий созрела для того, чтобы искусственный интеллект дополнил глаза патологов.


 

https://www.ejcancer.com/article/S0959-8049(19)30380-6/fulltext