Средиземноморская диета во время беременности уменьшает риск ожирения и гестационного диабета

 

Средиземноморская диета во время беременности не снижает общий риск неблагоприятных осложнений для матери и ребенка. Но она уменьшает показатели увеличения веса во время беременности, а также риск развития гестационного диабета.

В клиническом исследовании Лондонского университета королевы Марии и Уорикского университета приняли участие 1252 беременных женщины с факторами метаболического риска из пяти городских больниц Великобритании. 627 женщинам была назначена диета в средиземноморском стиле, они участвовали в трех очных встречах и общении с врачами по телефону с целью соблюдения диеты. 625 женщин были включены в контрольную группу, и получили рекомендации по питанию в соответствии с национальными рекомендациями Великобритании.

Женщины в группе средиземноморской диеты потребляли значительно больше орехов, оливкового масла, увеличили потребление рыбы, белого мяса и бобовых, и сократили потребление красного мяса, животного масла, маргарина и сливок. Влияния на общие исходы беременности и родов для матерей или детей при использовании средиземноморской диеты выявлено не было. Тем не менее, было отмечено снижение вероятности гестационного диабета на 35%, и это преимущество подтверждается данными аналогичных исследований в других странах. Женщины из группы диеты также набирали вес, но в среднем на 1,5 кг меньше сравнению с контрольной группой (6,8 кг против 8,3 кг).

Исследование предполагает, что средиземноморская диета может быть эффективным вмешательством для женщин, которые вступают в беременность с уже существующим ожирением, хронической гипертензией или повышенным уровнем липидов.

https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1002857