Владение собакой связано с увеличением продолжительности жизни, особенно среди перенесших инфаркт и инсульт

 

Владение собакой было связано с уменьшением на 33% риска ранней смерти для выживших после сердечного приступа, живущих в одиночку, и на 27% снижало риск ранней смерти для перенесших инсульт, по сравнению с людьми, у которых не было собаки. 

Кроме того, владельцы собак имеют на 24% более низкий риск смерти от всех причин, и на 31% более низкий риск смерти от сердечного приступа или инсульта по сравнению с теми, у кого нет собаки.

Результаты нового исследования и метаанализа предыдущих исследований опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes.

Исследователи сравнили показатели здоровья владельцев и не-владельцев собак после сердечного приступа или инсульта, используя данные о здоровье, предоставленные Национальным регистром пациентов Швеции. Пациенты - жители Швеции в возрасте 40-85 лет, перенесшие сердечный приступ или ишемический инсульт в период с 2001 по 2012 год.

По сравнению с людьми, у которых нет собаки, исследователи обнаружили, что для владельцев собак:

  • Риск смерти для пациентов с сердечным приступом, живущих после лечения в одиночестве, был на 33% ниже, и на 15% ниже для тех, кто живет с партнером или ребенком.
  • Риск смерти для пациентов, перенесших инсульт, живущих в одиночестве после госпитализации, был на 27% ниже и на 12% ниже для тех, кто живет с партнером или ребенком.

В исследовании было зарегистрировано, что почти 182000 человек перенесли сердечный приступ, причем почти 6% были владельцами собак, и почти 155000 человек имели ишемический инсульт, и почти 5% были владельцами собак. Владение собаками было подтверждено данными Шведского совета по сельскому хозяйству (регистрация владения собаками была обязательной с 2001 года) и Шведским клубом собаководства (все племенные собаки были зарегистрированы с 1889 года).

Более низкий риск смерти, связанный с владением собакой, может быть объяснен увеличением физической активности и уменьшением депрессии и одиночества.

Кроме того, был проведен метаанализ 10 отдельных исследований, охватывающих более 3,8 миллионов человек. Из 10 рассмотренных исследований девять включали сравнение смертности от всех причин для владельцев и не-владельцев собак, а четыре сравнивали сердечно-сосудистые исходы для владельцев и не-владельцев собак.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с не-владельцами, у владельцев собак:

  • смертность от всех причин снизилась на 24%;
  • риск смертности после сердечного приступа снизился на 65%
  • на 31% снижен риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.


https://www.sciencedaily.com/releases/2019/10/191008083121.htm