Растительная низкоуглеводная диета связана с меньшим риском преждевременной смерти для людей с диабетом 2 типа

США, Бостон, Массачусетс. Соблюдение низкоуглеводной диеты, состоящей в основном из растительных продуктов, было значительно связано с более низким риском преждевременной смерти среди людей с диабетом 2 типа , согласно новому исследованию, проведенному исследователями из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана. Это первое проспективное когортное исследование, в котором изучается взаимосвязь между моделями низкоуглеводной диеты и смертностью среди людей с диагностированным диабетом 2 типа.

«Несмотря на то, что для снижения риска развития диабета 2 типа широко рекомендуется избегать рафинированных и сильно обработанных углеводов , наше исследование предоставляет первые эмпирические данные о том, как низкоуглеводные диеты могут помочь справиться с прогрессированием существующего диабета», — сказал ведущий автор Ян Ху , научный сотрудник отдела питания .

Исследование было опубликовано в Интернете 14 февраля 2023 года и появится в апрельском номере Diabetes Care .

Исследователи проанализировали 34-летние данные о состоянии здоровья 7224 женщин, участвовавших в исследовании здоровья медсестер, и 2877 мужчин, участвовавших в последующем исследовании медицинских работников, у всех из которых после начала этих исследований развился диабет 2 типа. Участники заполняли анкеты об образе жизни и истории болезни раз в два года, что позволило исследователям оценить состав их рациона и оценить его в соответствии с потреблением животных белков и жиров , растительных белков и жиров, высококачественных и низкокачественных углеводов. .

Результаты показали снижение смертности от всех причин на 24% среди тех, кто придерживался низкоуглеводной диеты. Польза для здоровья была сильнее для низкоуглеводных диет, в которых упор делался на растительную пищу и высококачественные углеводы, такие как фрукты , овощи и цельные зерна . Эти диеты также были связаны с более низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и рака . Низкоуглеводные диеты с упором на продукты животного происхождения и низкокачественные углеводы, такие как картофель, добавленные сахара и рафинированное зерно, не были значительно связаны с более низкой смертностью.

Исследователи наблюдали наибольшую пользу для здоровья среди людей, придерживающихся других здоровых привычек , таких как отказ от курения , регулярные физические упражнения и умеренное употребление алкоголя , наряду с растительной низкоуглеводной диетой.

«Это исследование еще раз подчеркивает важность качества диеты при выборе различных диет для контроля и лечения диабета», — сказал Ци Сун , старший автор и доцент кафедры питания и эпидемиологии .

Среди других соавторов Гарвардской школы Чана были Эдвард Ю, Джоанн Э. Мэнсон , Эрик Б. Римм , Лимин Лян , Уолтер К. Уиллетт и Фрэнк Б. Ху .

Финансирование исследования, а также лежащего в его основе исследования здоровья медсестер и последующего наблюдения за медицинскими работниками, поступило из грантов Национального института здравоохранения UM1 CA186107, P01 CA87969, R01 HL034594, U01 CA167552, R01 HL35464, R01 HL60712, R01 DK120870, R01 DK126698, R01 DK119268, U2C DK129670, DK119268, R01 ED022981 и R21 AG070375.

« Показатели низкоуглеводной диеты и смертность среди взрослых с диабетом 2-го типа », Ян Ху, Ган Лю, Эдвард Ю, Бики Ван, Клеменс Виттенбехер, Джоанн Э. Мэнсон, Эрик Б. Римм, Лиминг Лян, Кэтрин Рексрод, Уолтер С. , Уиллетт, Фрэнк Б. Ху, Ци Сун, Diabetes Care, апрель 2023 г., doi: 10.2337/dc22-2310

Майя Браунштейн
mbrownstein@hsph.harvard.edu

 

Источник