Метаболиты яиц в крови связаны с более низким риском развития диабета 2 типа

 

Университет Восточной Финляндии

 

Новое исследование, проведенное в Университете Восточной Финляндии, показывает, что потребление одного яйца каждый день, по-видимому, связано с профилем метаболитов в крови, что связано с более низким риском развития диабета 2 типа. Результаты были опубликованы в журнале Molecular Nutrition and Food Research .

Яйца остаются одним из самых спорных продуктов питания. Высокое потребление яиц традиционно не рекомендуется, в основном из-за высокого содержания в них холестерина. Однако яйца также являются богатым источником многих биологически активных соединений, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье. Это означает, что влияние употребления яиц на здоровье трудно определить, основываясь исключительно на содержании в них холестерина.

Исследователи ранее показали, что употребление примерно одного яйца в день было связано с более низким риском развития диабета 2 типа среди мужчин среднего возраста, участвующих в исследовании факторов риска ишемической болезни сердца в Куопио в восточной Финляндии.

«Цель текущего исследования состояла в том, чтобы изучить потенциальные соединения, которые могли бы объяснить эту связь, с помощью нецелевой метаболомики, метода, который позволяет получить широкое профилирование химических веществ в образце», — говорит ведущий автор исследования Стефания Норман из Университета Восточной Финляндии.

Исследование показало, что образцы крови мужчин, которые ели больше яиц, содержали определенные молекулы липидов, которые положительно коррелировали с профилем крови мужчин, у которых не было диабета 2 типа. Кроме того, исследователи определили в крови несколько биохимических соединений, которые предсказывают более высокий риск развития диабета 2 типа, включая аминокислоту тирозин.

Исследование предлагает некоторые правдоподобные механизмы, которые могут хотя бы частично объяснить обратную связь между потреблением яиц и ранее наблюдаемым более низким риском развития диабета 2 типа.

«Хотя еще слишком рано делать какие-либо причинно-следственные выводы, теперь у нас есть некоторые намеки на определенные соединения, связанные с яйцами, которые могут играть роль в развитии диабета 2 типа. Дальнейшие подробные исследования как с использованием клеточных моделей, так и интервенционных исследований на людях с использованием современных методов. , такие как метаболомика, необходимы для понимания механизмов, лежащих в основе физиологических эффектов потребления яиц», — заключает Стефания Норман.

Источник