Диета MIND и средиземноморская диета связаны с меньшим количеством бляшек и клубков при болезни Альцгеймера

Люди, которые придерживаются диеты, богатой зелеными листовыми овощами, а также другими овощами, фруктами, цельными зернами, оливковым маслом, бобами, орехами и рыбой, могут иметь меньше амилоидных бляшек и тау-клубков в мозгу — признаков болезни Альцгеймера — чем люди, которые не употребляйте такие диеты, согласно исследованию, опубликованному 8 марта 2023 года в онлайн-выпуске Neurology, медицинского журнала Американской академии неврологии.

В исследовании изучалось, насколько близко люди следовали MIND (сочетающей средиземноморскую и DASH-диету (DASH - Dietary Approaches to Stop Hypertension) и средиземноморской диете. Несмотря на то, что средиземноморская диета похожа, рекомендуются овощи, фрукты и три или более порций рыбы в неделю, в то время как диета MIND отдает предпочтение зеленым листовым овощам, таким как шпинат, капуста и листовая капуста, наряду с другими овощами. Диета MIND также отдает приоритет ягодам над другими фруктами и рекомендует одну или несколько порций рыбы в неделю. И MIND, и средиземноморская диета рекомендуют небольшое количество вина.

«Эти результаты впечатляют — улучшение рациона питания людей только в одной области — например, употребление более шести порций зеленых листовых овощей в неделю или отказ от жареной пищи — было связано с меньшим количеством амилоидных бляшек в мозгу, как при примерно на четыре года моложе», — сказал автор исследования Пуджа Агарвал, из Университета RUSH в Чикаго. «Хотя наше исследование не доказывает, что здоровое питание приводит к уменьшению количества отложений амилоидных бляшек в мозгу, также известных как показатель болезни Альцгеймера, мы знаем, что существует взаимосвязь, и соблюдение диеты MIND и средиземноморской диеты может быть одним из способов, которым люди могут помочь. улучшить здоровье их мозга и защитить познание по мере старения».

В исследовании приняли участие 581 человек со средним возрастом 84 года на момент оценки диеты, которые согласились пожертвовать свой мозг после смерти для продвижения исследований деменции. Участники заполняли ежегодные анкеты, спрашивая, сколько они съели продуктов питания в различных категориях.

Участники умерли в среднем через семь лет после начала исследования. Непосредственно перед смертью у 39% участников была диагностирована деменция. При обследовании после смерти 66% соответствовали критериям болезни Альцгеймера.

При вскрытии исследователи исследовали мозг участников, чтобы определить количество амилоидных бляшек и клубков тау. Оба обнаружены в мозге людей с болезнью Альцгеймера, но также могут быть обнаружены в мозге пожилых людей с нормальным когнитивным процессом. Затем исследователи просмотрели анкеты о еде, которые были собраны во время последующего наблюдения, и оценили качество диеты для каждого человека.

Для средиземноморской диеты было 11 категорий продуктов. Участникам давали оценку от нуля до 55 с более высокими баллами, если они придерживались диеты в следующих категориях: цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, бобовые, оливковое масло, рыба и картофель. Им давали более низкие баллы, если они ели красное мясо, птицу и жирные молочные продукты.

Для диеты MIND было 15 категорий. Участникам дали оценку от нуля до 15, по одному баллу за 10 групп продуктов, полезных для мозга, включая зеленые листовые овощи, другие овощи, орехи, ягоды, бобы, цельные зерна, рыбу, птицу, оливковое масло и вино. Они теряли балл, если ели больше рекомендованных продуктов из пяти нездоровых пищевых групп, включая красное мясо, масло и маргарин, сыр, выпечку и сладости, а также жареное и фаст-фуд.

Затем исследователи разделили участников на три группы для каждой диеты и сравнили тех, кто находился в самых высоких группах, с теми, кто был в самых низких группах. Для средиземноморской диеты люди из самой высокой группы имели средний балл 35, в то время как люди из самой низкой группы имели средний балл 26. Что касается диеты MIND, самая высокая группа имела средний балл 9, а самая низкая группа имела средний балл. оценка 6.

После поправки на возраст на момент смерти, пол, образование, общее потребление калорий и наличие у людей гена, связанного с повышенным риском болезни Альцгеймера, исследователи обнаружили, что люди, которые набрали больше всего баллов за соблюдение средиземноморской диеты, имели среднее количество бляшек и клубков в мозгу. аналогично тому, чтобы быть на 18 лет моложе людей, набравших самые низкие баллы. Исследователи также обнаружили, что люди, набравшие самые высокие баллы за соблюдение диеты MIND, имели среднее количество зубного налета и колтунов, примерно такое же, как и те, кто набрал на 12 лет меньше, чем те, кто набрал меньше всего баллов.

Оценка диеты MIND на один балл выше соответствовала типичному количеству зубного налета у участников, которые были на 4,25 года моложе.

Изучая отдельные компоненты диеты, исследователи обнаружили, что у людей, которые ели наибольшее количество зеленых листовых овощей или семь или более порций в неделю, количество бляшек в мозгу соответствовало почти 19 годам моложе людей, которые ели меньше всего. или меньше порций в неделю.

Источник