Осложнения сахарного диабета: Диабетическая энтеропатия

Диабетическая энтеропатия является осложнением сахарного диабета, поражающим желудочно-кишечный тракт. Это состояние возникает из-за длительного воздействия плохо контролируемого уровня сахара в крови на нервы и кровеносные сосуды, снабжающие желудочно-кишечный тракт, что приводит к ряду симптомов и потенциальных осложнений.

Симптомы диабетической энтеропатии могут включать:

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): это происходит, когда желудочная кислота возвращается в пищевод, вызывая изжогу и другие симптомы.

Дисфагия: затрудненное глотание или ощущение застревания пищи в горле.

Гастропарез: замедленное опорожнение желудка, что может вызвать тошноту, рвоту, вздутие живота и потерю аппетита.

Запор: редкие испражнения или затрудненное прохождение стула.

Диарея: частый, жидкий или водянистый стул.

Недержание кала: неспособность контролировать дефекацию, что приводит к подтеканию стула.

Боль или дискомфорт в области желудка или кишечника.

Некоторые потенциальные осложнения, связанные с диабетической энтеропатией:

Недоедание: Плохое усвоение питательных веществ из-за неустойчивой функции ЖКТ может привести к недоеданию и потере веса.

Обезвоживание: частая рвота и диарея могут привести к обезвоживанию, которое может быть опасным, если не принять меры.

Дисбаланс электролитов: хроническая диарея и рвота могут привести к дисбалансу электролитов, что может вызвать ряд симптомов и осложнений, включая мышечные спазмы и нерегулярное сердцебиение.

Бактериальный рост: изменения в кишечной среде могут привести к чрезмерному росту вредных бактерий.

Doctor.ru и @chatGPT

Статья по теме

Отдаленные метастазы при медуллярном раке можно не трогать?   Какие методы входят в терапию респираторных аллергозов?   Как акушеры-гинекологи относятся к анестезии при родах?   Сосудистые звездочки. Что это, и как их лечить?   Какие доброкачественные образования встречаются в ротовой полости?   Какова статистика заболеваний, передаваемых половым путём?   Чем чреват ложный круп, существует ли у него осложнения?   Какой фактор является определяющим с точки зрения возникновения варикозной болезни? Наверное, физические нагрузки?   Чем гордится клиника «Атлас»?   Мальчик 7-ми лет очень сложно переносит ситуации, в которых он не становится первым. Что делать?   Вопрос от зрителя: Скажите, что вы сейчас читаете и какое любимое стихотворение?   Как лечить рак молочной железы?   Могли ли ученые предположить, что антибиотики прекратят действовать?   Мифы о йодированной соли и их причины   Насколько безопасно электромагнитное излучение при физиотерапии?   Правда ли, что прием аспирина и сахароснижающего метформина является хорошим профилактическим средством колоректального рака?   После исправления прикуса на зубы устанавливается какая-то конструкция, чтобы они не вернулись в свое исходное положение?   Можно ли сказать, что тестостерон только мужской гормон? Он показан только мужчинам или и женщинам в том числе?   Чем грозит обточка зуба при установке виниров?   Экстренная помощь при бронхообструкции. Что делать, когда ничего нет под рукой, чтобы дождаться приезда скорой помощи?