Осложнения сахарного диабета: Системный остеопороз

Системный остеопороз — это состояние, характеризующееся снижением плотности костной ткани, что делает кости более хрупкими и склонными к переломам. Хотя это не прямое осложнение диабета, между этими двумя состояниями существует корреляция. Люди с диабетом, особенно диабетом 1 типа, имеют повышенный риск развития остеопороза. Некоторые факторы, которые способствуют этим отношениям, включают:

Плохой контроль уровня сахара в крови: хронически высокий уровень сахара в крови может привести к выработке конечных продуктов гликирования (AGE), которые могут ослабить структуру коллагена в костях и способствовать потере костной массы.

Дефицит инсулина: при диабете 1 типа организм не вырабатывает достаточного количества инсулина. Инсулин оказывает анаболическое воздействие на формирование костей, поэтому его дефицит может негативно сказаться на здоровье костей.

Воспаление: диабет связан с хроническим вялотекущим воспалением, которое может нарушить баланс между образованием и резорбцией кости, что приводит к потере костной массы.

Диабетические осложнения: некоторые осложнения диабета, такие как невропатия и сосудистые заболевания, могут увеличить риск падений и переломов из-за снижения чувствительности и нарушения притока крови к костям.

Лекарства: некоторые лекарства, используемые для лечения диабета, такие как тиазолидиндионы (TZD), связаны с повышенным риском переломов костей.

Чтобы свести к минимуму риск развития остеопороза у людей с диабетом, важно поддерживать надлежащий контроль уровня сахара в крови, регулярно выполнять упражнения с весовой нагрузкой и обеспечивать достаточное потребление кальция и витамина D. Также могут помочь регулярные скрининги плотности костной ткани и соответствующие методы лечения остеопороза. снизить риск переломов у больных сахарным диабетом.

Doctor.ru и @chatGPT

Статья по теме

Что такое диспластические невусы?   Какие диагностические исследования проводятся для определения острой артериальной непроходимости?   Многие люди придерживаются здорового образа жизни, однако, всё равно заболевают вирусным заболеванием. Почему так происходит?   Что такое гиперандрогения? Почему гиперандрогения помолодела?   В чем заключается ЯМИК-процедура?   Правда ли, что все болезни от нервов?   Можно ли избежать диабета, если есть наследственная предрасположенность к нему?   В работе психодрамы много эмоций, чувств и переживаний в ролях?   Наша тема посвящена питанию женщин репродуктивного возраста, которых интересует вопрос: Стоит ли менять рацион во время беременности?   Пускают ли сейчас родителей к ребенку в реанимацию?   Почему весна — время не только надежд, но и разочарований? Как защититься от агрессивных факторов внешней среды?   Улучшилась ли лучевая терапия за последние годы?   Как Трамп может повлиять на общественное здоровье в Америке?   Во всех странах сейчас отказались от резекции простаты в пользу лазеров?   Какая судьба ждет меморандум о гомеопатии?   Лишний вес - одна из причин проблем позвоночника. Назначается ли какая-то диета?   Какие хирургические методы применяются для лечения артроза? Насколько они эффективны?   Применимы ли телемедицинские технологии в паллиативной медицине?   Какие проблемы существуют в сфере телемедицины?   Как курение влияет на развитие атеросклероза, и почему это опасно?