доктор.ru

Какие самые частые офтальмологические проблемы, проявляющиеся у детей и подростков?

Офтальмология

Есть проблема, когда у ребёнка идеальное зрение, в то же время у него есть проблемы со зрением. Ребёнок 100 % отвечает по таблице, но он плохо учится, потому что у него проблемы со зрением, он сильно устаёт. Эта проблема часто не диагностируется офтальмологами, сейчас ей уделяется очень много внимания. Это недостаточность конвергенции, когда ребёнок не может долго удерживать глаза в положение вблизи. Дети отличаются тем, что их в школе заставляют учить уроки, поэтому им приходится держать глаза в таком положении. Когда ребёнок сводит глаза к книжке, то один глаз постоянно отходит, глаза не держатся. Это наследственная проблема, которая проявляется у 30 % населения, у многих она просто не выявляется. Считается, что это ленивый ребёнок, он не хочет учиться, его ругают. Но достаточно провести тест, попробовать попросить ребёнка посмотреть вблизи, если он сводит глаза и долго удерживает – это норма. Если он не может удерживать, один глаз отъезжает – это недостаточность конвергенции. Недостаточность конвергенции по исследованиям – единственное заболевание, при котором может быть полезна зрительная гимнастика и отдых. Если родители знают, что у ребёнка есть такая проблема, они могут использовать зрительную гимнастику, отдых, они перестанут наезжать на ребёнка, считать его лентяем. Ещё дети формируют жалобы, что у них всё расплывается на близком расстоянии при длительном чтении, что они от букв устают, при чтении одна строчка поднимается и разъезжается. Потому что один глаз фиксирует, второй фиксирует, и вдруг один либо оба глаза отходят. Это заболевание, при котором даже в западных источниках рекомендуется зрительная гимнастика.

Близорукость – это основная проблема у подростков, это самая исследуемая вещь в детской офтальмологии. Сейчас всё, что мы знаем о близорукости, можно перечислить по пальцам. Если близорукость классическая, она не лечится совсем. Мы знаем, что близорукость растёт, потом она в разумных цифрах останавливается. Если мы зайдём в оптику, там продаются контактные линзы - 3. Это степень близорукости, с которой мы смирились. Но если мы видим, что близорукость растёт в гигантских темпах, то можем использовать методы, которые исследованы и доказаны, они подтверждаются новыми исследованиями.

Сейчас на пике интереса офтальмологов два метода. Это капли атропин, которые капаются длительное время, близорукость перестаёт расти, атропин действует на стенку глаза, не даёт делиться клеткам фибробластам,  глаз не удлиняется. Второй метод – это ночные контактные линзы, которые делают идеально чёткий периферический фокус на сетчатке в глазу. Благодаря этому глаз перестаёт расти, потому что дефокус на периферической сетчатке считается пусковым механизмом в росте близорукости. И тот и другой метод не используется широко, потому что близорукость вырастает в таких цифрах, когда она не создаёт больших проблем. Если бы это касалось моего ребёнка, я бы видел, что близорукость растёт как обычно, я бы не занимался её профилактикой в медикаментозном плане либо ночными контактными линзами. Только если это выходит за пределы.

 

офтальмология , детская офтальмология , болезни глаз у детей

Вопросы врачу:

Главная / Врачи / Публикации / Статьи
Электронная почта для связи: admin@doctor.ru


© doctor.ru Все права защищены.



18+