Вот несколько практических советов по общению с людьми, находящимися в депрессии:
· Не следует относиться к отрицательным ощущениям больного (желанию ничего не делать, бессоннице, болям в разных частях тела) как к лени, игнорировать их, не давать о них говорить.
· Не нужно использовать в речи утешительных высказываний или тривиальных подбадриваний.
· Чувство юмора во время депрессии снижено. Будьте осторожны в выражении иронии, сарказма и безобидных шуток.
· Не нужно говорить депрессивному больному о том, что он «должен» (например, взять себя в руки), что он «мог бы, если захотел» выйти из этого состояния. Не стоит обращаться к таким чувствам как вера и ответственность (например, перед детьми или семьей). Помните, что в этот период больной очень чувствителен к критике, может считать себя никчемным и ни на что не способным.
· Нужно дать больному почувствовать вашу поддержку, показать ему что состояние, в котором он находится, временное, и он не виновен в своей болезни.
· Постарайтесь освободить депрессивного больного от необходимости принимать судьбоносные решения (принятие решения о расторжении брака, перемене профессии, планирование рождения ребенка). Ведите себя с больным спокойно, ровно и уверенно.
· Не позволяйте себе при общении с депрессивным больным пасть духом. Бывает, что больные ведут себя агрессивно или даже враждебно. Постарайтесь всё равно не ослаблять взаимоотношений, и, конечно, не обрывать их.
· Показывайте больному своё сочувствие, участие и понимание, поддерживайте больного в выполнении реальных задач.
· Обращайте внимание депрессивного больного на все то, что ему удается сделать самому, но избегайте восторженных реплик.
· Помогайте больному соблюдать режим дня и соблюдать гигиенические процедуры.
· Поощряйте у больного творческое самовыражение (рисование, пение, лепку, музицирование, танцы) только тогда, когда у больного появится такое желание.
© doctor.ru Все права защищены.