Первая проблема - у детей очень часто развивается отит. Это происходит в результате заброса содержимого носоглотки в ухо, ведь слуховая труба - короткая и широкая.
Вторая проблема – это аденоиды. Аденоиды относятся к лимфоидной системе нашего организма. Это система, которая первой становится на защиту организма против вирусов и бактерий. В силу физиологоанатомических особенностей детей она развита очень хорошо. В возрасте от 3 до 7 лет при частом контакте с инфекцией, и маленьком размере носоглотки, развивается гиперплазия, аденоидные разращения, гипертрофия (увеличение).
Для маленького ребёнка это чревато частыми отитами, простудными заболеваниями, затруднением дыхания, головной болью, храпом, апноэ. Апноэ – это кратковременная остановка дыхания во время сна, чаще ночного. В школе у детей может наблюдаться снижение успеваемости.
Третья проблема – это горло. Чаще всего диагностируются фарингиты и хронические тонзиллиты, т.е. хроническая ангина.
Особенность нашей работы требует при большом количестве пациентов (например, во время диспансеризации) своевременно выявить определённую специфику. В моей практике был случай, когда пришел ребенок с незначительными проявлениями. Ему поставили диагноз – ангиофиброма, доброкачественная опухоль в своде носоглотки, т.е. в носу. Поздняя диагностика этой опухоли чаще всего приводит к инвалидизации ребёнка.
Существует еще ряд врожденных пороков, связанных с носоглоткой - заячья губа, волчья пасть. Подобными проблемами знимаются челюстно-лицевые хирурги, но ЛОР-врачи тоже наблюдают таких пациентов.
© doctor.ru Все права защищены.