доктор.ru

Много ли людей нуждается в диализе и не получает его?

Нефрология

Это очень важный вопрос. Потому что правительство не всегда интересуется приоритетами финансирования. Кажется, что больных с заболеваниями почек не  много. Но на самом деле это не так. Приведу статистику. В мире необходимость в хроническом гемодиализе имеют около 2 миллионов больных. Больных с пересаженной почкой насчитывается более полумиллиона. Новых случаев острой почечной недостаточности, которые потенциально излечимы, тоже примерно полмиллиона. К ним относятся отравления, перинатальная ОПН, техногенные катастрофы, синдром позиционного сдавления, землетрясения, взрывы, ожоги и так далее.  

В 1988 году у нас в стране на заместительной терапии было 500 больных. В США их было 100 тысяч. В 1998 году, когда появился первый регистр российского диализного общества, всех больных на диализе посчитали. Это общественная организация, но Минздрав не препятствовал, а сотрудничал. Выяснилось, что таких пациентов около 5 тысяч. На сегодняшний день их 35 тысяч, то есть количество  выросло в 7 раз. Для того, чтобы судить достаточно ли у нас диализных мест, есть  показатель – обеспеченность на миллион населения. Сегодня в развитых странах это цифра составляет тысячу на миллион, то есть один человек из тысячи получает гемодиализ. В Российской Федерации, в крупных городах (Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге), а также  Краснодарском крае эта цифра приближается к 500 на миллион. Но в среднем по стране  250 на миллион, и этого явно недостаточно. Конечно, нужно учитывать особенность нашей страны - огромная территория. Я возглавляю цепочку центров. Их уже 34. Расположены они от Калининграда до Хабаровска. В последнее время мы создаем диализные центры в таких небольших городах, как Кудымкар с 40 тысячами жителей. Сейчас создаём диализное отделение в Канаше, Мордовии. Ведь для больного обременительно ездить за 200 км несколько раз в неделю. Вернее, 3 раза в неделю по 4 часа. По сути, всю жизнь нужно проводить в дороге. Проблемой является сельская местность и небольшие города. Сделать сеть диализных центров полностью равномерной никогда не  будет возможно. В качестве примера приведу Якутию, которая в несколько раз превышает размер Европы. Есть диализный центр в Якутске, а в Ленске нет даже врача-нефролога. Поэтому, больные города Ленска (их всего 10 человек) вынуждены переехать в Якутск. Им дали социальные квартиры, но они хотят получать диализ ближе к месту жительства. Жизнь им сохранили, но качество жизни их не устраивает. Но как создать диализное отделение, если туда лететь из Якутска 2 часа?! К тому же гемодиализ – это не дешево. Если говорить о расходных материалах, то это огромная нагрузка на бюджет.

В Российской Федерации лечение одного больного в год в среднем обходится примерно в миллион рублей. Но независимо от того, где осуществляется лечение в муниципальном отделении, крупном федеральном центре или частном диализном центре, который работает в рамках государственного частного партнерства, для больного лечение бесплатно. Плата осуществляется через фонд ОМС. В стране примерно 7 тысяч пациентов  с пересаженной почкой. Также 2 тысячи человек находятся на перитонеальном диализе. В год осуществляется  около тысячи операций по пересадке почки. Понятно, что не каждый больной может получить трансплантацию. Поэтому гемодиализ надолго останется основным методом заместительной почечной терапии.

нефрология , почки , болезни почек

Вопросы врачу:

Главная / Врачи / Публикации / Статьи
Электронная почта для связи: admin@doctor.ru


© doctor.ru Все права защищены.



18+