Вот, например, какой-то диагноз, давайте возьмем ту же ветрянку. Карантин в детском саду врач пишет так называемое экстренное извещение. Оно передается в санэпидстанцию. Санэпидстанция выдает предписание о наложении карантина на такую-то группу в таком-то детском саду. Медицинский работник, который там находится осматривает детей ежедневно, проводятся дополнительные влажные уборки, дополнительные проветривания.
Эту группу изолируют от всех остальных. Если вспомнить расположение в принципе всего детского сада, там специально для этого есть отдельный вход и выход, для того, чтобы их можно было изолировать. Как правило в детских садах все площадки, на которых они гуляют – они отдельные, поэтому изоляция довольно-таки такая хорошая получается друг от друга. И соответственно, если, например, в этой группе заболевает ребенок какой-то, который был в контакте, то карантин продлевается, и так до последнего заболевания.
В принципе карантин по ветрянке на моем веку, я самый максимум правда видел, что это было около двух месяцев. И там тоже проводились все мероприятия. Так же если это, например, какие-то другие карантинные заболевания, то специально разработаны правила и специально есть такая санэпидемстанция, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, которые еще выдают предписания, в которых четко написано, что должны делать те или иные медицинские работники.
Есть такая вещь, как наблюдение за контактами, то есть теми, кто был в контакте. Мы за ними активно наблюдаем, мы их осматриваем. Есть различные виды осмотров. Либо это смотрит только педиатр, либо это смотрит дополнительно ЛОР врач, если это, например, какая-то менингококковая инфекция, там обязательно осмотр и ЛОР врача, обязательна ежедневная термометрия, осмотр педиатром ежедневно. Дальше. Соответственно это… Если это какие-то вирусные инфекции, то мы можем привить контактных, то есть активно идёт уже именно вакцинация контактных в очаге. На это, соответственно, тоже выдается предписание, и мы работаем.
© doctor.ru Все права защищены.