Истоки медицины начинаются в Древней Греции, где у медиков, начиная с Гиппократа, были представления о человеке, как совокупности четырех жидкостей. Это так называемая, гуморальная теория - жидкостная теория, то есть, человек состоял, по мнению Гиппократа, из крови, из черной желчи, из желтой желчи и из флегмы, или слизи. Данная теория сохранялась на протяжении тысячелетий. И медики следовали этой теории, например, личный врач Марка Аврелия Гален на основе вот этой жидкостной гуморальной теории Гиппократа вывел всем известные четыре темперамента: флегматик, холерик, сангвиник, которые определяются избытком или недостатком той или иной жидкости в организме, основываясь на этой гуморальной теории.
Вся медицина в те времена основывалось на догадках и на вот этой гуморальной теории Гиппократа. И люди, врачи, специалисты, в основном знахари, жрецы лечили обжиганиями, обтираниями, промываниями, пропотеваниями, кровопусканиями, в том числе. Вот такими варварскими методами, которые не могли не вызвать в обществе подозрение, потому что врачи, лечившие такими способами, в равной степени и вредили своим пациентам. А в пятнадцатом веке зародилось такое представление о том, что медицина в принципе беспомощна.
В XV веке зародился медицинский нигилизм, который продержался вплоть до девятнадцатого века. Одним из сторонников того самого медицинского нигилизма был Самуэль Ганнеман, который считается родоначальником гомеопатии. Он получил прекрасное образование, был очень образованным человеком, врачом. Ганнеман защитил докторскую диссертацию, стал доктором медицины и его смущали все эти методы и рецепты, которые применяла медицина. Он решил позаботиться о своих больных, и каждый препарат испытывал на себе, здоровом человеке, чтобы понять, как он будет влиять на больного.
Произошло это в первую очередь с лекарством от малярии. Он испытывал на себе Хинное дерево, кора которого назначалась больным малярией. Он принял этот препарат, и почувствовал у себя те же самые симптомы, которые проявляются у больных малярией: жар, судороги, боли в суставах. Это натолкнуло его на мысль, что применение этого препарата может только усугубить состояние больных малярией, потому что он вызывают те же самые симптомы, что и сама малярия у пациентов.
Ганнеман решил, что препарат нужно разбавлять, он стал применять его на практике и получать результаты.
Хинин сейчас в медицине не применяется, потому что он вызывает очень много побочных эффектов, и фактически является (с учетом современной терапии) практически бесполезным. Но на тот момент Ганнеман получал довольно неплохие результаты, и начал производить опыты с другими препаратами, производить разбавления.
Он считал, что чем больше препарат разбавить, чем большим количеством жидкости или, если это сухой остаток, то большим количеством другого сухого остатка (нейтрального), тем сильнее этот препарат будет в конечном итоге. Других вариантов не было, поэтому гомеопатия тогда привлекала всё больше сторонников и привлекает сегодня больше сторонников именно по той же причине. Потому что стандартная классическая медицина на тот момент вызывала страх у людей.
Методы, которые применялись в классической медицине, были такими же бездоказательными, которые применялись и в гомеопатии. Но в гомеопатии можно выпить сладкую сахарную таблетку, а классический доктор назначит кровопускание, прижигание или еще что-нибудь ужасное. Ганнеман провозглашает принцип «подобное лечится подобным». В 1807 году издает свое произведение, в котором появляется в публикации термин «гомеопатия», которая основана на 5 основных принципах.
Первый принцип – это принцип подобия. Если сахар вызывает ожирение, то нужно лечить ожирение сахаром, перед этим разбавив его в воде, так, что от сахара там ничего не останется.
Второй принцип – проверка на здоровых людях. Это испытание на здоровых людях и ожидание пока с ними что-нибудь случится, и тогда испытатель поймет, какую болезнь нужно лечить.
Малая доза – третий принцип гомеопатии. Это практически отсутствие вещества, ведь всё разводится до такой степени, что в одной таблетке не остается ни одной молекулы действующего вещества.
Четвертый принцип – потенцирование (динамизация) – это обязательный процесс при приготовлении гомеопатического лекарства. Это не просто смешивание и растворение активного вещества в жидкости, а еще и встряхивание определённое количество раз, чтобы жидкость, (в данном случае вода) якобы запомнила состав исходного вещества, что естественно не происходит.
По результатам множества исследований память воды опровергнута. Но вот из года в год постоянно вспоминают о том, что вода имеет память и не мешало бы вот этой водой лечиться, что вызывает смех у ученых.
Пятый принцип – индивидуальный подход. Это принцип, за который можно было бы похвалить гомеопатию в прошлом, потому что из-за представления о том, что человек состоит из четырех жидкостей, всех людей лечили одинаковыми методами: кровопусканием, обжиганием или обертыванием. Это вызывало опасения у населения, а индивидуальный подход очень сильно подкупал аудиторию. Люди шли к гомеопатам и, собственно, получали то самое успокоение и веру в безопасное будущее.
Он также ввел понятие миазмы – заразных начал, которые существуют вокруг нас. Попадая в наш организм, они вызывают заболевания разного рода. От миазмов потом дальше отказались, потому что была развита микробная теория.
Таким образом, до начала 19 века гомеопатия с миазмами прекрасно себя чувствовали, потому что они давали людям веру, надежду и спасали их от варварской классической медицины.
Но в начале 19 века центр исследований медицины начинает смещаться в сторону конкретных заболеваний. Исследователи медицины начинают обращать внимание не на человека в целом, а на его определенную болезнь. Например, если пациент пришел с насморком, насморк лечат без кровопусканий. Это положило основу терапевтической революции, которая длится у нас до сих пор.
Началась терапевтическая революция с открытия микробиологической теории. В основу микробной теории легли работы Луи Пастера, Роберта Коха, Джона Сноу. Пастера называют отцом микробной теории, он разгадал тайну многих болезней, внес вклад в развитие первых вакцин, развенчал миф о миазмах, то есть опроверг теорию изобретателя гомеопатии.
Джон Сноу, его коллега, обнаружил причину холеры, и предотвратил в Лондоне огромную эпидемию, просто сняв общую ручку с колонки с водой. Он сказал, что это источник инфекции, который может вызвать эпидемию холеры, и тем самым спас Великобританию.
Роберт Кох впервые заговорил о том, что медицина должна быть доказательной, о том, что мы должны найти первопричину инфекционных заболеваний в виде конкретного микроба. И тем самым, вся классическая медицина, которая ранее была основана на догадках, переместилась в лаборатории. Так, у классической медицины появилась связь с наукой.
В середине — конце 19 века медицина переместилась за микроскопы. Ученые начали изучать микробов и за 50 лет с 1870 до 1920 года открыли множество разных возбудителей: возбудителей сибирской язвы, брюшного тифа, холеры, дифтерии, менингококковой инфекции, чумы так далее. Мир пришел к тому, что медицина стала ориентироваться на конкретные заболевания. Медицина перестает верить в гуморальные теории, она начинает отходить от гомеопатии, потому что наука развеяла данную теорию. И медицина начинает использовать научные методы, становится доказательной, но еще не в полной мере.
В начале XX века происходит открытие антибиотиков. В 1928 году - пенициллина, а в 1941 году появляется первый промышленный антибиотик, и наступает антибактериальная эра.
У людей появляется надежда на лечение всех болезней одной таблеткой. В прошлом люди умирали в основном из-за инфекций, потому что инфекции было нечем лечить. После открытия антибиотиков у нас появилось лекарство от инфекции, люди восприняли это как лекарство от всех болезней и поверили в медицину.
Благодаря терапевтической революции люди стали доверять классической медицине. Естественно, все забыли о гомеопатии, стали думать о том, как вкладываться в науку и исследования. Ученые-медики стали искать инфекционную причину у всех болезней, пытаться найти инфекционный агент, который можно вылечить антибиотиками. Это дало большую основу для того, чтобы развивалась медицина и общественное здоровье, в том числе, и здравоохранение.
© doctor.ru Все права защищены.