Это так называемый синдром нижней полой вены, когда при увеличении плода (обычно во втором периоде беременности, ближе к третьему триместру), плод начинает сдавливать внутренние органы матери. В том числе, если мы берем заднюю часть плода, по задней части проходит аорта и нижняя полая вена.
Аорта несет артериальную кровь на этом сегменте от сердца к органам брюшной полости, малого таза, нижним конечностям, а нижняя полая вена – наоборот, выполняет роль функции оттока от нижних конечностей, малого таза в правые отделы сердца, чтобы дальше она вновь насытилась кровью в легких и перешла в большой круг кровообращения. В отличии от аорты, которая упруга, имеет в своей срединной стенке мышечные волокна, которые пульсируют, нижняя полая вена мягка, она не имеет такой упругости, как аорта и сдавливается плодом.
Тем самым нарушается отток венозной крови от нижней части тела. И если за счет наличия коллатералей и анастомозов в органах малого таза это еще частично компенсируется, то в виду ряда причин у довольно большого количества пациенток наступает субкомпенсация и декомпенсация венозного оттока от нижних конечностей. Отечность, несмыкание клапанов перфорантных коммуникантных вен, всё приводит к судорожному синдрому.
В подобных случаях важно, чтобы акушер-гинеколог, наблюдающий беременную женщину, направлял к сосудистому хирургу при возникновении каких-то вопросов. Например, для подбора степени компрессии и каких-либо препаратов.
© doctor.ru Все права защищены.