Пролапс в переводе – опущение или выпадение. Таз представляет собой кольцо, в нём расположены три основных органа: мочевой пузырь, влагалище, прямая кишка. Если бы их ничего не держало, то через кольцо они бы, грубо говоря, вывалились под воздействием гравитации. Чтобы органы держались в тазу и не вываливались, они укреплены связками, по сути – верёвки, которые прикреплены к органам и держат их в нужном, в правильном положении. Эти верёвки, связки, и страдают во время родов, головка плода размозжает их между собой и костями таза.
У молодых женщин регенеративные способности на высоком уровне, происходит репарация, связки восстанавливаются, всё подтягивается. Представьте, что через узкое влагалище размером около 2-3 сантиметров проходит 10-тисантиметровая головка плода. Трудно себе даже вообразить, насколько всё там растягивается. Естественно – растягивается, размозжается, рвется. В исходное состояние ткани не могут прийти ни у какой женщины, они становятся в совсем другом состоянии, практически, в плачевном. Когда подходит климактерический период, под воздействием дефицита эстрогенов дефекты, которые у молодых женщин ещё как-то скрывались за счёт регенеративных процессов, проявляются. Связки растягиваются, разрываются и органы таза, которые расположены в кольце, в тазу, грубо говоря, выпадают.
Анатомия таза устроена таким образом, что основными структурами, которые держат орган, являются крестцово-маточные связки (удерживают матку в верхушечном положении) и пубицервикальный фасц, то есть, между лобком и шейкой матки расположен гамак, в котором лежит мочевой пузырь. Этот гамак, теряя опору сверху, начинает вместе с маткой выпадать. Самый часто распространенный пролапс – опущение матки в комбинации с опущением передней стенки влагалища, соответственно, с опущением мочевого пузыря. Поэтому, 80% женщин, которые приходят ко мне на прием, имеют опущение передней стенки влагалища в комбинации с маткой, так называемый, передне-верхний или передне-апикальный пролапс. То есть, пролапс – это опущение органов таза в результате дефекта связочного аппарата, который возник во время родов и впоследствии проявляется в результате ряда факторов: старение, увеличение внутрибрюшного давления, в результате хронических запоров или кашля, тяжелого физического труда, курения, нездорового образа жизни.
© doctor.ru Все права защищены.