Начнем с инвазивных методов лечения. Ведь врачам проще относиться к заболеванию, что нет органа, нет проблемы. При удалении матки не будет рецидивов. Пациентке можно сфотографировать и показать миому. Поэтому очень долгое время основным методом лечения была гистерэктомия, то есть удаление матки. Нужно сказать, что этот метод лечения популярен и сегодня. Слишком большое распространение гистерэктомии. Я сегодня уже успел сказать, что в Российской Федерации к 45 годам каждая 4 женщина уже без матки.
Средний возраст пациентов, которые подвергаются гистерэктомии, составляет всего 40,5 лет плюс-минус 2-3 года. Это молодые женщины. Им говорят, что после удаления матки с узлами не будет рецидивов и останутся придатки. На самом деле в последние годы четко показано, что существует, так называемый, постгистерэктомический синдром, когда уровень эстрогенов в течение нескольких дней после удаления матки снижается и достигает уровня характерного для 60-65 лет. Это вызывает сексуальные дисфункции и тревожно-депрессивный синдром в течение 7-8 лет после такой операции. Прооперированные женщины становятся кандидатами на инсульт и инфаркт.
Поэтому современная медицина стала стремиться к разработке методов, которые позволили бы расширить возможности органосохраняющего лечения этого контингента больных. То есть по сути дела пролечить миому матки, сохранив женщине органы.
© doctor.ru Все права защищены.