Зависит ли гликемический индекс от того, как приготовлен продукт?

Здоровый образ жизни

Количество углеводов в продукте — величина постоянная, а гликемический индекс — величина не постоянная, и он зависит от того, как мы продукт готовим. К примеру, сырая морковка имеет гликемический индекс 35, а вареная — 75.

Дело в том, что когда в продукте содержатся сложные углеводы, мы можем представить их себе, как цепочку, состоящую из большого количества колечек. Они попадают в наш организм, и ему сначала нужно время на то, чтобы эти колечки разорвать, и только потом он начинает их усваивать.

Сложные углеводы не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, а значит, не будет выброса большой дозы инсулина. Но когда мы подвергаем продукт термической обработке, эти сложные углеводы разрушаются и превращаются в простые, легко доступные нашему организму. То есть получается, что мы горсть этих колечек сразу забросили себе в организм, и уровень сахара сразу же резко повысился. Это касается всех продуктов, которые содержат углеводы. Именно поэтому запаренная геркулесовая каша на завтрак – хорошо. А если вы варили эту кашу 20-30 минут, то ее можно выкинуть в мусорное ведро, потому что никакой пользы от нее уже не будет, ведь у нее имеется высокий гликемический индекс. Поэтому каши лучше запаривать, и нужно отдавать предпочтение не хлопьям, а цельнозерновым крупам. В процессе дробления и измельчения продукта мы его разрушаем, и он гораздо быстрее меняет свой гликемический индекс во время приготовления.

Недавно проводились исследования, как меняется гликемический индекс белого риса в зависимости от того, в каком виде мы его употребляем: в холодном или теплом. Все крахмалосодержащие продукты, которые мы употребляем в горячем виде, имеют гликемический индекс несколько выше, чем те же самые продукты, если они охлажденные. Это касается не только риса, но и картофеля, вареной свеклы и т.д.

Белый рис ничем не отличается от картофеля и макарон, это еще более пустой продукт, потому что все полезные свойства зерна содержатся только в его оболочке. И как только мы зерно очистили, то на 80% лишили его всех питательных свойств. По сути, белый рис — чистый, быстрый углевод.

Из каких образований чаще всего развивается опухоль толстой кишки? Аденоматозные полипы.   Что такое крионика? Можно ли заморозить человека?   Как ЛОР-врачи удаляют инородные тела из ушей?   Как узнать, сработала ли вакцина?   На что следует обратить внимание родителей при удалении гемостатической губки или тампона?   Какова твоя миссия в обществе, в России?   Какие методы исследования применяются при эпитимпаните?   В чем польза и вред высоких температур в бане, сауне, инфракрасной сауне?   Можно ли кушать сладкое и в каком количестве?   Кого можно брать с собой на роды?   Может ли повредить развитию конечностей коляска с ручкой между ножек ребёнка?   С произошедшим сотрясением можно жить?   Как измерить артериальное давление механическим тонометром?   Какие витамины и добавки полезны для сохранения зрения?   Вопрос от слушателя: По редким специальностям отсутствуют зарегистрированные в непрерывном медицинском образовании конференции, циклы повышения квалификации, а также интерактивные модули, а набирать кредиты нужно. Как выходить из этой ситуации?   Как можно помочь избежать аномалий в развитии ребенка?   Кто такой современный психиатр?   Что такое наружный отит?   Сколько времени нужно для проверки зрения и подбора оправы?   Психодрама и монодрама одинаково эффективны?