доктор.ru

Большинство пищевых добавок не укрепляют здоровье и не отдаляют смерть

 

В России только за половину 2018 года через аптеки было продано 166,0 млн упаковок БАД на сумму 26,4 млрд рублей. В среднем одна упаковка БАД обошлась потребителю в 158,9 рублей.

При анализе результатов 277 клинических испытаний исследователи из Johns Hopkins Medicine (США) обнаружили, что почти все витаминные, минеральные и другие питательные добавки или диеты не могут быть связаны с увеличением продолжительности жизни или защитой от сердечных заболеваний.

Хотя большинство добавок или диет не были связаны с каким-либо вредом, анализ показал возможную пользу для здоровья для некоторых людей только от диеты с низким содержанием соли, добавок омега-3 жирных кислот и, возможно, добавок фолиевой кислоты. Исследователи также обнаружили, что добавки, сочетающие кальций и витамин D, на самом деле могут быть связаны с немного повышенным риском инсульта.

Опросы Центров по контролю и профилактике заболеваний США показывают, что 52% американцев ежедневно принимают хотя бы один витамин или другую пищевую добавку. Американцы тратят 31 млрд долларов каждый год на эти безрецептурные продукты. Все большее число исследований, в том числе это новое исследование John Hopkins Medicine, не смогли доказать пользу для здоровья от большинства из них.

Для текущего исследования исследователи использовали данные 277 рандомизированных клинических испытаний, в которых оценивалась связь 16 витаминов или других добавок и 8 диет  со смертностью или заболеваниями сердца, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт и сердечный приступ. Все испытания включали данные, собранные на 992129 участников во всем мире.

Рассмотренные витамины и другие добавки включали: антиоксиданты, β-каротин, комплекс витаминов группы В, поливитамины, селен, витамин А, витамин В3/ниацин, витамин В6, витамин С, витамин Е, только витамин D, только кальций, кальций и витамин D вместе, фолиевая кислоту, железо и омега-3 жирные кислоты (рыбий жир). 

Рассмотренные диеты: средиземноморская диета, диета с пониженным содержанием насыщенных жиров (меньше жиров из мяса и молочных продуктов), диета с измененным потреблением жиров (меньше насыщенных жиров или замена калорий более ненасыщенными жирами или углеводами), диета с пониженным содержанием жиров, диетой с пониженным содержанием соли у здоровых людей и людей с повышенным артериальным давлением, диета с повышенным содержанием альфа-линоленовой кислоты (ALA) (орехи, семена и растительные масла), и диета с повышенным содержанием омега-6 жирных кислот (орехи, семена и растительные масла). 

Также оценивался уровень доказательности каждого вмешательства - высокий, умеренный или низкий,

Большинство добавок, включая поливитамины, селен, витамин А, витамин В6, витамин С, витамин Е, только витамин D, только кальций и железо, не показали никакой связи с повышенным или пониженным риском смерти или здоровья сердца.

В трех исследованиях 3518 человек, которые рассматривали диету с низким содержанием соли у людей с нормальным артериальным давлением, было 79 смертей. Исследователи говорят, что они обнаружили снижение риска смерти у этих людей на 10%, которое они классифицировали как умеренное сопутствующее воздействие.

Из пяти исследований, в которых 3680 участников с высоким кровяным давлением были на диете с низким содержанием соли, они обнаружили, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 33%, так как было 674 смерти от болезней сердца в течение периодов исследования. Они также классифицировали это вмешательство как умеренное свидетельство эффективности воздействия.

Сорок одно исследование с участием 134034 участников оценивало возможное влияние добавок омега-3 жирных кислот. В этой группе у 10707 человек были такие события, как сердечный приступ, ишемическая болезнь сердца или инсульт. В целом, эти исследования показали, что использование добавок было связано с 8-процентным снижением риска сердечного приступа и 7-процентным снижением риска ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто не принимал добавки. Исследователи оценили доказательство полезной связи с этим вмешательством как низкое.

Основываясь на 25 исследованиях у 25580 здоровых людей, данные также показали, что фолиевая кислота была связана со снижением риска инсульта на 20%. Во время испытаний около 877 участников перенесли инсульт. Авторы оценили доказательства для связи с полезными эффектами как низкие.

Авторы отмечают, что исследования, предполагающие наибольшее влияние добавок фолиевой кислоты на снижение риска инсульта, имели место в Китае, где зерновые и злаки не обогащены фолиевой кислотой, как в США. Таким образом, они говорят, что этот очевидный защитный эффект может не проявляться в регионах, где большинство людей получают достаточное количество фолиевой кислоты в своем рационе.

Двадцать исследований оценивали сочетание кальция с витамином D в добавке. Из 42072 участников исследования у 3690 были инсульты во время испытаний, и вместе взятые исследователи говорят, что это указывает на 17% повышенный риск развития инсульта. Доказательство риска было оценено как умеренное. Не было никаких доказательств того, что кальций или витамин D, взятый отдельно, имел какие-либо риски или преимущества для здоровья.

Таким образом, панацеи или волшебной пилюли, которую люди продолжают искать в пищевых добавках, не существует.  Надо сосредоточиться на получении питательных веществ из здоровой для сердца диеты, потому что данные все больше показывают, что большинству здоровых взрослых не нужно принимать БАДы.

 

https://www.sciencedaily.com/releases/2019/07/190716095529.htm


Вопросы врачу:

Главная / Врачи / Публикации / Статьи
Электронная почта для связи: admin@doctor.ru


© doctor.ru Все права защищены.



18+