доктор.ru

Деменция: Что-то с памятью моей стало...

Неврология

Деменция (приобретенное слабоумие) – стойкое нарушение высшей нервной деятельности, сопровождающееся утратой приобретенных знаний и навыков и снижением способности к обучению.

Деменция может проявляться и в молодости (например, в результате наркозависимости), но наиболее часто — в старости (сенильная деменция).

По данным ВОЗ, в 2017 году в мире насчитывалось 50 миллионов людей с деменцией. Каждый год регистрируется 7,7 млн. новых случаев деменции.

Наиболее часто деменция сопутствует заболеваниям:

  • болезнь Альцгеймера (50—60 % всех случаев деменции)
  • сосудистая (мультиинфарктная) деменция (10—20 %)
  • алкоголизм (10—20 %)
  • внутричерепные опухоли, субдуральные гематомы и мозговые абсцессы (10—20 %)
  • гипоксия, черепно-мозговая травма (10—20 %)
  • гидроцефалия (10—20 %)

Сенильные деменции классифицируются на:

  • Сосудистые деменции (церебральный атеросклероз)
  • Атрофические деменции (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика)
  • Смешанные
  • Деменция с тельцами Леви

Симптомы деменции:

В зависимости степени болезни ее симптомы выражены по-разному:

  • При деменции легкой степени больной критично относится к своему состоянию и способен заботится о себе.
  • При умеренной степени отмечается снижение интеллекта и затруднения в бытовом поведении.
  • При тяжелой степени - полный распад личности, когда больной не может даже самостоятельно справить нужду и поесть.

Чаще всего, первый симптом - нарушение памяти, а дальше присоединяются остальные симптомы. Но есть формы деменции, когда в первую очередь начинает выпадать речь. То есть пациент раньше был многословен, а теперь родственники начинают замечать, что меняется структура речи, меняются слова, пациент может путать слоги. Это тоже иногда является первым признаком начинающейся деменции.

Факторы риска:

Возраст свыше 60 лет, гипертония, повышенный уровень липидов в крови, ожирение (любой степени), отсутствие физической активности, отсутствие интеллектуальной деятельности продолжительное время (от 3 лет), низкий уровень эстрогенов (у женщин).

Диагностика деменции:

Для диагностики психического статуса применяются тесты mini-COG, MMSE (или КШОПС). Их можно найти в интернете, и любой человек может их посмотреть.

Элементарный тест – «рисование часов». Мы просим пациента нарисовать круг, расставить цифры, как на часах, и поставить определённое время, например, без пятнадцати двенадцать. Этот тест очень чувствителен к деменции. По тому как справляется или не справляется пациент, как он рисует эти часы, мы иногда можем определить, какая эта форма деменции - например, деменция с тельцами Леви, деменция, характерная для болезни Альцгеймера, или сосудистая деменция.

Для умеренных когнитивных расстройств есть опросник психического статуса MMSE (или краткая шкала оценки психического статуса, КШОПС). Он позволяет оценить ориентировку пациента, посмотреть отсроченное воспроизведение - страдает или не страдает у пациента рисование, копирование, обобщение, запоминание. Эти тесты позволяют быстро понять, есть ли у пациента какой-то когнитивный дефект, если мы говорим о приеме у невролога.

Медикаментозное лечение при деменции:

Из-за недостатка времени, большого количества пациентов, загруженности, часто невролог назначает «любимые» ноотропы или капельницы. При этом препараты, которые у нас любят назначать при когнитивных расстройствах – ноотропы, глицин – никак не влияют на прогрессирование деменции.

Существуют медикаменты, которые показали свою эффективность в крупных международных исследованиях. Они позволяют если не замедлить прогрессирование заболевания, то обеспечить достаточно долго бытовую независимость пациентов. И хотя сейчас нет лекарств, которые излечивают от деменции, от болезни Альцгеймера, эти препараты, если они вовремя назначены, позволяют пациенту жить какое-то время достаточно комфортно.

Профилактика деменции:

Исследования показывают, что даже у пациентов с умеренными когнитивными расстройствами, в том числе у которых есть генная предрасположенность к болезни Альцгеймера, когнитивные тренировки – изучение языков, игра в шахматы, вязание, разгадывание кроссвордов - действительно позволяют отсрочить наступление грубых когнитивных нарушений.

Мы рекомендуем нашим пациентам учиться. Пожилым тяжело воспринимать новую информацию, но, тем не менее, любая учеба стимулирует. И пока пациент может, это надо делать и этим надо заниматься.

Обязательны также физическая активность, и отказ от вредных привычек – курения и пьянства.

И главное. Мы часто начинаем думать, как нам изменить наш образ жизни, когда «стукнуло». А на самом деле это надо делать уже с молодого возраста.

Первоисточник

Вопросы врачу:

Главная / Врачи / Публикации / Статьи
Электронная почта для связи: admin@doctor.ru


© doctor.ru Все права защищены.



18+