Что лежит в основе метаболической терапии?

Неврология

Как ни странно, очень много в медицине происходит спонтанно, можно сказать, случайно, или руками пациентов. Врач может озвучить пациенту вердикт, сказать: «Вы знаете, в вашем случае медицина бессильна», и переключиться на другого пациента, понимая, что он все свои возможности исчерпал. Но родственников тяжелого пациента его слова не остановят, они все равно будут искать выход из тяжёлой ситуации, даже если врачи отвернулись. Такой энтузиаст, у которого тяжелый ребенок не реагирует на препараты и получил такой вердикт врачей, погрузился в литературу в библиотеке, стал читать исторические книжки. Он нашел, что кетогенная диета, голодание может быть использовано для лечения эпилепсии, и ввел её своему ребенку. Как ни странно, случилось, практически, чудо, у ребенка прошли приступы.

Затем была организована «Charlie Foundation» – ассоциация, которая занимается кетогенной диетой, которая стала научно разрабатывать методики и принципы, почему это работает. Оказалось, утверждение, что человеческий мозг не может работать без глюкозы, абсолютно неправильное. Мозг прекрасно может работать без глюкозы и, более того, он лучше работает без глюкозы, чем с глюкозой. В основе кетогенной диеты лежит исключение углеводов из рациона питания, повышение количества кетонов в крови. Когда человек голодает, у него иногда появляется запах ацетона изо рта. Это значит, в крови появились кетоны. Именно кетоны и обладают противосудорожным эффектом. Они сами обладают противовоспалительным эффектом, мембраностабилизирующим эффектом, за счёт чего возникает противоэпилептический эффект. Но голодать всё время нельзя, человеку нужна энергия. Откуда брать энергию, чтобы поддерживать уровень кетонов? Кетоны в нашем организме образуются из жиров. Во время голодания мы перевариваем собственный жир. Когда мы начинаем есть жирную пищу, мы переключаем свой метаболизм на жировой путь, всю необходимую энергию получаем из жиров. А более того, ведь мозг состоит из жира, 60% составляющих нашего мозга – жиры. Когда мы начинаем есть жирную пищу, мы просто повышаем мембранную стабилизацию, стабилизируем мембрану. За счёт стабилизации уже не происходят перепады напряжения биологического электричества, которые являются причиной приступов.

 

– Все учебники учат нас, врачей что углеводы, глюкоза нужна для работы головного мозга, для успешной работы. Они очень быстро расщепляются и дают возможность существовать клеткам. Это несколько опровергнуто в настоящее время.

Я проведу автомобильную аналогию. Есть бензиновые двигатели и есть дизельные двигатели. Известно, что дизельный двигатель работает лучше, дольше и потребляет меньше топлива. Также мы, питаясь жирами, делаем работу нашего организма более долговечной, более надежной, в организме становится больше силы и запасы прочности становятся тоже больше.

Что такое рубцовая алопеция?   Существуют ли определенные технологии выращивания женьшеня?   Возможные осложнения при оперативном лечении грыж   Занятия спортом могут способствовать развитию недержания мочи?   Правда, что если клеща умертвить до того, как он будет оторван, то риск заражения инфекциями выше?   Какие исследования проводились за рубежом по раннему выявлению рака предстательной железы? Какие имеются данные по их результатам?   Какие практики или технологии, помимо лекарств, использует психиатр?   Какие проблемы существуют в сфере телемедицины?   А что угрожает матери при ранних родах?   Надо ли принимать витаминные комплексы во время беременности?   Ранняя диагностика бесплодия. Как решить проблему с наименьшими потерями?   Какая существует классификация полинейропатии? Какой вид полинейропатии наиболее распространен?   Что такое хронический средний отит? Каковы причины этого заболевания?   На каком сроке нужно становиться на учет для наблюдения беременности?   Как часто встречаются гемангиомы у детей?   Возможна ли работа рентгенолога в сфере телемедицины?   В каких медицинских проектах участвует R.O.C.S.? Какова роль стоматологических гигиенистов?   Как исправить нарушение контура овала лица и шеи с помощью пластической хирургии или косметологических процедур?   Может ли остеохондроз быть причиной нарушения зрения?   Для реализации наследственного фактора должны сработать какие-то факторы внешней среды, допустим, вредные привычки?