Есть ли проблемы при выпуске специалистов факультета биологической и медицинской физики MФТИ, как Вы их решаете, могут ли студенты, магистры работать в медицине?

Организация здравоохранения

Это главный вопрос, которым мы сейчас занимаемся. Наш основной профиль – прикладная математика и физика, мы специально сделали магистратуру по биотехнологии, чтобы выпускники могли работать в научных клинических центрах. По существующему законодательству даже в лабораториях клинических центров могут работать люди с медицинским образованием. К счастью, был приказ Минздрава, разрешивший работать биологам. Но это все еще биологи, не физики. Очень много вещей в современной медицине, биоинформатика, математика, для них пока официально нет места в современных научно-клинических центрах. Это нужно решить, надо увеличить количество именно ученых, исследователей, работающих в медицинских центрах.

Если у них есть биологическая компонента образования, они могут работать в лабораториях, но это достаточно ограниченно. Это действительно один из основных вопросов, потому что с учетом развития информатики, генетики необходимо дать им возможность законодательно занимать посты и развиваться, развивать карьеру в медицине. Сейчас по закону это люди с медицинским образованием. А медицина сильно меняется, не хватает людей с дополнительными заданиями.

Факультет был создан только в 2012 году, поэтому первый выпуск бакалавров в этом году, выпуск магистратуры через 2 года. Первый выпуск по двойному образованию будет в следующем году.

Являются ли изменения в моче показаниями к назначению антибиотиков? Или необходимо дополнительное обследование?   Можно ли народными средствами вылечить кисту почки?   Кого посылают на ЭКО из тех, у кого все анализы в норме, но они не беременеют? Кого к психологу, а кого на ЭКО?   Что чаще всего вызывает хронические синуситы?   Психические расстройства. Что - норма, а что - патология?   Как работают врачи при роботической операции?   Каким должен быть питьевой режим у ребенка. Как его контролировать?   Но незначительное подорожание лекарств всё равно будет?   Как в «Лапино» проходит диагностика и профилактические осмотры?   Сколько врачей входит в бригаду Скорой помощи? Различается ли количество врачей в разных бригадах?   На сегодняшний день компаний – производителей имплантатов больше сотни. Как им выдержать конкуренцию на рынке? Как пациенту не заблудиться среди них?   Как работает позвоночник? Какие проблемы могут быть с позвоночником?   Меняется ли что-то в образовательном процессе по отношению к теме менеджмента в здравоохранении? Что нужно изменить в ВУЗах, чтобы готовить квалифицированных управленцев - организаторов здравоохранения?   Что такое болезнь Рейно и синдром Рейно? Какие между ними отличия?   Вы рекомендуете раз в полгода сдавать липидный профиль, смотреть уровень холестерина?   Медицина - консервативная отрасль, и поэтому она против телемедицины?   В коммерческой медицине реализован участковый принцип?   Заболевания щитовидной железы. Кому показана пункционная биопсия?   Почему иммуномодуляторы и иммуностимуляторы назначают во многих поликлиниках? Врачей этому учат в ВУЗах?   Должны ли врачи проходить подготовку и специально сертифицироваться под телемедицинские услуги?