Какие основные проекты на факультете биологической и медицинской физики в МФТИ Вы ведете, которыми можете похвастаться?

Организация здравоохранения

Мы хорошо готовим людей, помимо прекрасного физтеховского образования, они в дополнение получают химию, биологию. Для них созданы условия, они могут выбирать базовые кафедры, которые расположены в ведущих институтах и клиниках Москвы. Для особо активных у нас есть биофармацевтический кластер «СЕВЕРНЫЙ». Люди могут поучаствовать в конкурсе, чтобы получить небольшое количество денег для реализации своей идеи. У меня есть прекрасный пример – отличный студент, который там уже имеет изобретение, еще не закончив институт. Это приборчик для подсветки вен, чтобы было проще делать инъекции. Это отличная вещь, когда я начинал свою карьеру анестезиолога, если бы у меня была такая вещь, мои пациенты были бы счастливее. Пощупать опытную партию можно, применить нельзя, он сначала должен пройти сертификацию Росздравнадзора, тогда можно будет пощупать официально. Это помощь любой медсестре, анестезиологу, флебологу, чтобы можно было отслеживать склерозирование вен. Существует американский аналог, но он очень сильно доработан нашими ребятами, он гораздо удобнее. Критерий эффективности таких разработок – это рынок. Я врач, а не финансист, мне в этом смысле тяжело. Я могу сказать, считаю я это полезным, удобным, нужным или нет.

У нас идут разработки для здравоохранения, это лекарство и медтехника, еще есть программа двойного образования с Первым медом. Коллеги сначала получают базовое образование физтеха, потом они получают клиническое образование Первого меда. В итоге мы получаем супер специалиста, первый выпуск будет в следующем году. Другое дело, что это очень тяжело, от первоначальных там нескольких человек осталось всего трое.

Правда ли, что нужно обязательно пеленать ребёнка, чтобы его ножки были прямые? Нужно ли вообще пеленать ребенка? На ночь пеленать ребенка, или нет?   Какие должны возникнуть подозрения, чтобы провести обследование на наличие ДЦП?   Когда нужно вакцинироваться? Как долго вырабатывается иммунитет?   Детский церебральный паралич. ДЦП – это приговор?   Как измерить динамику в психотерапии?   Какие методы диагностики посттромбофлебитической болезни?   Есть ли профилактика рассеянного склероза?   Таблетки все таки действуют быстрее, чем травы. Как быть в ситуации, когда воздействие нужно получить сразу, а травы сразу это воздействие не дают?   Как будет выглядеть телемедицина в будущем?   Помимо психотерапии, что делать с остальными симптомами? Есть какие-то средства скорой помощи, когда на работе болит голова?   Существуют ли бесплатные службы психологической помощи?   Какие факторы риска инсульта самые распространённые?   Какие мы сейчас имеем возможности в плане диагностики генетических заболеваний, генетических рисков?   Какими последствиями чревато отсутствие профилактики мужского здоровья?   Говоря о самых старых препаратах и схемах лечения колоректального рака, в каком виде применяется 5-фторурацил?   Что такое артериальная гипертония?   На сегодняшний день существуют банки ооцитов. Куда можно обратиться женщине, чтобы взять яйцеклетку из биобанка?   При наличии множественных гемангиом необходимо провести обследование внутренних органов на сосудистые изменения?   Может ли родственник принести в отделение какую-то вредную микрофлору?   Невралгия тройничного нерва