Как меняется лицо из-за стираемости зубов?

Стоматология

Эстетический облик лица зависит от состояния зубочелюстной системы. Есть целый отдел эстетической медицины, эстетические проблемы мы рассматриваем как заболевания. Эстетическая проблема относится к заболеванию, в основе которого лежат индивидуальные особенности лицевого скелета: состояние зубочелюстной системы, положение нижней челюсти в пространстве. Нижняя челюсть – это единственная кость, которая при помощи мышц и связок присоединяется к основанию черепа, одна кость на два сустава. Эти два сустава – височно-нижнечелюстные – являются центром нашего равновесия. От их положения в пространстве зависит положение наших плеч, лопаток, тазовых костей. Отсюда появляется симптом короткой ноги. Если посмотреть на обувь, то мы можем предположить, какая проблема в суставе присутствует, и с какой стороны. Проблема асимметрии в нижней трети лица встречается в 76% нашей популяции. Это связано с особенностью морфологического строения, с особенностью строения зубочелюстной системы.

Причина формируется в возрасте 6 лет, когда идёт смена молочного прикуса на постоянный, когда прорезаются шестые зубы. Именно эти зубы прорезаются в возрасте 6-7 лет, идут навстречу друг другу и задают высоту нижней трети лица, которая будет сохраняться на протяжении всей жизни. Именно в этот период нужно внимательно относиться к здоровью своих детей, внимательно следить за гигиеной полости рта и вовремя приводить ребенка к врачу-стоматологу на профилактические приёмы! Это профилактика носогубных складок, подбородочной морщины, гиперактивности круговой мышцы глаза и гиперактивности лобной мышцы, которая потом будет формировать лобные морщины, с которыми мы будем бороться.

В первую очередь, нужно обращать внимание на дыхание ребёнка. Если отсутствует носовое дыхание, преобладает ротовое дыхание, то идёт нарушение формирования свода нёба, так называемое высокое нёбо. Это будет причиной формирования зубочелюстных деформаций, которые будут иметь отражение во внешнем облике пациентов в будущем. В каждом индивидуальном случае врач будет выбирать метод лечения, который направлен на устранение зубочелюстных деформаций. Иногда мы берём детей на диспансерное наблюдение и следим за динамикой развития. Наш организм сам может регулировать рост и развитие челюсти. Если в какой-то момент происходит сбой в развитии, то включаются врачи-ортодонты, которые проводят детальное, функциональное исследование. Это ортопантомограмма, телерентгенографическое исследование, цефалометрический анализ, анализ модели. После этого принимается решение, какой метод будет выбран. Это пластинки, накладки – рецептивная ортодонтия, либо динамическое наблюдение. В какой период будут предложены брекет-системы, зависит от индивидуальных особенностей развития деформации.

Это сопряжено с определённой стоимостью процедуры, не все понимают, насколько отсутствие зуба влияет на формирование челюсти в дальнейшем, к каким последствиям это может привести, многие просто ходят с отсутствием этого зуба, то есть с дыркой. Наша цель – не только заместить отсутствующий зуб, который удалили пациенту, но и посмотреть всю зубочелюстную систему. Зачастую мы сначала консультируемся с врачами-ортодонтами перед тем, как заниматься имплантацией, проведением хирургического этапа. Состояние зубочелюстной системы, которое было заложено ещё в 6-7 лет, не всегда идеальное. Пациент в 20 лет приходит уже с зубочелюстной аномалией. Изначально мы консультируемся с ортодонтом. Затем предлагаем самый современный метод – имплантацию. Цель имплантации – не только поставить зуб, заместить один дефект, чтобы исключить смещение соседних зубов, но и чтобы восстановить систему, чтобы удержать высоту нижней трети лица, высоту прикуса, которая будет на протяжении всей жизни.