Какие новые средства лечения головной боли разрабатываются?

Неврология

В отношении головной боли мы стоим на пороге некой революции, поскольку мы ждем несколько групп препаратов для лечения мигрени. Возможно, эти препараты будут экстраполированы на болевые синдромы вообще. Исследования начались очень давно, когда около 20-ти лет назад был открыт основной медиатор мигрени, это молекула кальцитонин ген-родственного пептида, который непосредственно и проводит боль мигренозную. Были попытки создать химический агент, который бы блокировал рецепторы к этому пептиду, но эти исследования не прошли ранних фаз и были завершены.

В последнее время, в последние несколько лет были разработаны специфические антитела, моноклональные антитела, которые блокируют избирательно эти рецепторы и работают исключительно селективно, не вызывают других нежелательных явлений. Они задерживают приступ мигрени с достаточной высокой эффективностью, не вызывая при этом побочных реакций, характерных для химических субстанций.

Раньше для классических препаратов для профилактики мигрени мы использовали такой показатель, как снижение частоты приступов мигрени наполовину. Если у пациента было 20 приступов, 20 дней с головной болью в месяц, а становилось 10, то мы считаем, что да, это хороший результат, препарат работает. Для таргетных препаратов, атитил, эффективность гораздо выше, здесь мы говорим о 75% редукции приступов, о 100% редукции приступов. То есть это новое слово в лечении мигрени, возможно, общеболевых синдромов.

Есть граница, при которой прогноз для пациента относительно неблагоприятный, вплоть до летальности?   Как правильно вести себя пациенту после хирургического лечения грыжи   Что показывает МРТ при межпозвонковой грыже?   Как можно избавиться от психологических проблем?   Как понять, что срок кардиостимулятора подходит к концу? Как можно определить, исправен ли кардиостимулятор?   А табуирование чувств может вызывать неврозы?   Каковы причины возникновения лимфедемы?   Следующий миф. Большинство людей считают, что бариатрические операции очень опасны. Что говорит статистика?   3D моделирование оправдано в диагностике новообразований почек, или это только дань моде?   Повысится ли уровень женского здоровья в нашей стране, если будет закрыта дорога к самолечению?   Что делать после лечения нарушения голоса?   Как часто женщины беспокоятся о том, как они будут выглядеть во время родов? Каков «портрет» клиентки доулы?   Сейчас много гаджетов, которые умеют измерять давление. Насколько верны полученные данные?   Как привлечь инвестора для развития медицинской клиники?   Можно ли без полиса получить медицинскую помощь?   Каковы противопоказания к проведению лазерной коррекции зрения?   Лежание на земле или песке может иметь последствия в виде острого пиелонефрита?   Как происходит взаимодействие пациентов с избыточным весом и психолога?   Насколько высок риск заражения инфекциями, если у ребенка уже есть прививка?   Можно ли восстановить клапан вены после перенесенного тромбоза?