Какую функцию в пищеварении выполняет поджелудочная железа?
Гастроэнтерология
Поджелудочная железа – паренхиматозный орган, занимающий в организме человека центровое значение. Именно это железа является поставщиком в наш организм, а именно, в двенадцатиперстную кишку и далее в проточные кишки, пищеварительных ферментов. Тех самых ферментов, которые являются активными участниками всего того, что происходит с метаболизмом пищи в нашем организме. Сначала продукты должны быть подготовлены, потом они должны быть расщеплены, а потом они должны всосаться. Поджелудочная железа выполняет практически все эти функции: подготавливает, расщепляет и готовит к всасыванию. Если брать анатомически, поджелудочная железа имеет продолговато-вытянутое строение, состоящее из головки, тела и хвоста поджелудочной железы. В хвосте поджелудочной железы имеются островки Лангерганса, которые, в свою очередь, участвуют в эндокринной функции, то есть начинают вырабатывать инсулин, который активно участвует в углеводном обмене, а именно, регулирует уровень глюкозы в крови. Тем самым, поджелудочная железа в себя включает как экзокринные, так и эндокринные функции.
Тэги: гастроэнтерология , поджелудочная железа , панкреатит
Что такое рецидивирующие проявления панкреатита? Часто ли случаются рецидивы панкреатита?
Каков главный фактор развития панкреатита? Каких рекомендаций надо придерживаться, зная о диагнозе?
Панкреатит – фактор риска возникновения рака поджелудочной железы. Влияние курения и алкоголя при панкреатите.
Какова статистика заболеваемости хроническим панкреатитом?
Каков механизм поражения поджелудочной железы алкоголем?