Почему нельзя заниматься самолечением насморка? К кому в первую очередь стоит обращаться: к терапевту или ЛОР-врачу?

Оториноларингология

Прежде, чем дать ответ, мне хотелось проиллюстрировать ситуацию некими цифрами. Насморк, острый насморк возникает, как симптом острой респираторной вирусной инфекции – ОРВИ. По статистике, у нас в год в России заболевает 45,5 миллионов человек ОРВИ. Казалось бы, это очень большая цифра. На самом деле, это очень маленькая цифра, потому что заболевает намного больше. Это по статистике. Ведь откуда берутся эти цифры? Они берутся из анализа обращаемости. Вот обратилось 45,5 миллионов. Но Вы прекрасно понимаете, что менталитет нашего пациента своеобразен. Он или вообще не идет к врачу и пользуется советами соседей, интернета, или он вообще ничем не пользуется и в ряде случаев идет к врачу, но иногда он идет к нему слишком поздно. Вот тогда существует риск именно того, что у него возникнут эти осложнения. То есть эти 45,5 миллионов – это разумные люди, которые по поводу ОРВИ пошли к доктору. Это может быть не обязательно отоларинголог, это может быть на первых порах и врач-терапевт, и это даже правильно, потому что если эти 45,5 миллионов пойдут к оториноларингологу, у нас не хватит отоларингологов, чтобы принять в период эпидемии такое количество больных. И задача терапевта в ранних, неосложненных случаях лечить этого пациента, ничего там хитрого нет, и врачи общей практики, врачи первичного звена с этим очень неплохо справляются. Но если такой доктор видит, что у него вместо ожидаемого улучшения идет нарастание клинической симптоматики, или не нарастает симптоматика, а отсутствует положительная динамика, всё как бы стоит на одной точке и не двигается с нее, то, наверное, ему нужно обратиться к специалисту, переадресовать такого пациента к нашим коллегам. Вот это был бы идеальный вариант.

В жизни так происходит далеко не всегда, увы. И в жизни мы еще наблюдаем интересную вещь, то, что больные начинают у нас мигрировать между терапевтом и отоларингологом. Терапевт отправляет пациента к отоларингологу, отоларинголог лечит свои симптомы, насморк, боль в горле, но вдруг появляется постинфекционный кашель. И отоларинголог благополучно отправляет этого пациенты снова на лечение к терапевту. Может быть, это в какой-то мере и оправдано, может быть, это не оправдано, но самая большая и серьезная ошибка – это неоказание своевременной помощи больному, который в ней нуждается. То есть если у больного с банальным течением ОРВИ начинает отмечаться подъем температуры выше субфебрильных цифр, возникает уверенная и сильная боль в горле, насморк с гнойными выделениями, головные или лицевые боли в области проекции околоносовых пазух, это грозные признаки начала гнойного синусита или начала острого тонзиллита, и такого пациента должен лечить, конечно, оториноларинголог в амбулатории, а может быть даже и в стационаре.

Что такое инсульт?   Смогут ли частные клиники заработать с помощью телемедицины?   Нужна ли коррекция прогрессивными линзами при совсем незначительных отклонениях от нормы?   В каких случаях пациентов доставляют в клинику на вертолете?   Почему проводится осмотр ребенка каждые 10 дней в первый месяц жизни?   Расскажите, какие возможные последствия для женщины имеет пузырный занос? Что делать женщине? Какие лечебные мероприятия применяются?   Какие общие рекомендации больным с посттромботической болезнью?   Сколько дней можно безопасно капать детям при насморке сосудосуживающие капли?   Кто входит в группу риска артроза?   Что необходимо сделать в различных секторах здравоохранения – частном и государственном, чтобы рос престиж врача?   Какие острые осложнения хронического тонзиллита встречаются?   Остаточные явления в принципе не должны пугать? Или всё-таки нужно сдерживать свой пыл, и какие то соблюдать правила?   Каковы общие принципы лечения острого среднего катарального отита?   Какую информацию можно получить в пациентской организации?   Можно ли диагностировать рак предстательной жедезы, протекающий без симптомов?   Какие есть модели образования в мире? Чем они отличаются от российских? Какие есть плюсы и минусы? К чему стремиться в России?   Как будет регламентирована телемедицина?   Какие симптомы при отравлении ребенка лекарственными препаратами?   Что значит плохо подготовиться к УЗИ?   К кому должен приходить производитель? С кем разговаривать и обсуждать свой продукт, то, как он будет продаваться – с директором аптечной сети, маркетологом или провизором?