Как связаны отоларингология и офтальмология? К каким осложнениям может привести риносинусит?

Оториноларингология

Вообще рядышком располагается и патология слезоотводящих путей, мы до сих пор не можем поделить эту зону. Есть такая операция по восстановлению проходимости носослезного канала, дакриоцисториностомия называется эта операция, и ее с одинаковым успехом делают и окулисты, и также удачно с этой задачей справляются и отоларингологи. Это неудивительно, потому что начало слезоотводящих путей начинается от угла глаза, а заканчивается в области нижнего носового хода, то есть нельзя разделять организм.

Если мы начали говорить об альянсе окулист-отоларинголог, то в детский, кстати, практике, очень часто встречается такое осложнение риносинусита, в частности, аденоидита, как флегмона орбиты. И здесь недостаточно только санации клетчатки орбиты, здесь необходима и санация той первопричины, риногенной причины формирования этой флегмоны. Я работаю в скоропомощной больнице, и у нас редко выдается светлый промежуток времени, чтобы под нашим наблюдением или в отделении интенсивной терапии, в реанимационных отделениях или в отделении уже непосредственно отоларингологии не находились больные с внутричерепными осложнениями, отогенными или риногенными менингитами, абсцессами мозга или мозжечка. И это далеко не редкость.

Как понять, когда нужно идти к врачу при наличии проблем с голосом?   Есть ли на сегодняшний момент генетический тест, который может определить скорость старения?   Что это за синдром - «посттравматическое стрессовое расстройство»? Как он выглядит, какие стадии?   Какие заболевания могут привести к сосудистым косметическим дефектам?   Когда пару можно считать бесплодной?   Есть отдельная специальность анестезиолог и отдельная анестезиолог-реаниматолог? Или, как акушер-гинеколог – собственно, и есть гинеколог?   Что такое коморбидные заболевания?   Как специальное общество по рассеянному склерозу помогает людям с этим заболеванием?   Как часто к врачам обращаются люди с болевым синдромом?   Что такое антропункция? Тоже один из методов лечения отоантритов?   Частое употребление спиртного - это признак того, что зависимость уже сформировалась?   Должен ли материал пломбы восстановить зуб по размеру и объёму в то состояние, в котором он был до лечения?   Можно ли вылечить эписиндром?   Что такое энтеровирусная инфекция? Как лечить ОРВИ?   Специальность «анестезиология» сопряжена с большой ответственностью. Существует ли профессиональный отбор людей, которые хотят связать свою жизнь с этой специальностью?   Существуют ли пациенты с головными болями, у которых не найдено патологий нервной системы?   Всегда ли боль в спине означает остеохондроз?   Как ставятся сроки беременности при УЗИ?   Если выбирать между коронками, протезами, мостами для беззубой челюсти - что лучше?   Как проводится пункция кисты почки?