Как подразделяются продукты по уровню гликемического индекса?

Здоровый образ жизни

Гликемический индекс — то понятие, которое относится к питательным компонентам, называемым углеводами. То есть продукты, которые содержат только белки или жиры, на наш гликемический индекс не влияют. Это мясо, рыба, яйца, молочные продукты и абсолютно зеленые овощи, например, сельдерей или огурцы.

Гликемический индекс относится к тем продуктам, которые содержат углеводы. Но нужно понимать, что углеводы в том или ином количестве присутствуют в любом продукте. В молоке есть молочный сахар – лактоза, но на 100 миллилитров продукта ее приходится всего 4 грамма.

Мясо делится по другому принципу. Например, в печени накапливается гликоген, а гликоген – внутренний сахар организма. Его высокое содержание объясняет тот факт, что печень имеет более высокий гликемический индекс по сравнению с другими видами мяса.

Но, тем не менее, все эти продукты не сильно влияют на гликемический индекс, и поэтому мы можем отнести их к категории продуктов с низким гликемическим индексом.

Следующая категория продуктов – продукты со средним гликемическим индексом. Сюда относятся те, которые содержат сложные углеводы: различного рода фрукты, злаки и бобовые. Но здесь нужно обратить внимание на два момента. Во-первых, фрукт фрукту рознь. Например, если у сливы средний гликемический индекс, то у винограда, хурмы, ананаса, арбуза он очень высокий.

Все, что содержит сахар, имеет высокий гликемический индекс. Поэтому все сладости содержат высокий гликемический индекс.

Многие сухофрукты, несмотря на содержание в них фруктовых сахаров, тоже имеют высокий гликемический индекс.

Поэтому если вы следите за своей фигурой, соблюдаете диету, и особенно если есть сахарный диабет, то обязательно следите за гликемическим индексом.