Зависит ли гликемический индекс от того, как приготовлен продукт?

Здоровый образ жизни

Количество углеводов в продукте — величина постоянная, а гликемический индекс — величина не постоянная, и он зависит от того, как мы продукт готовим. К примеру, сырая морковка имеет гликемический индекс 35, а вареная — 75.

Дело в том, что когда в продукте содержатся сложные углеводы, мы можем представить их себе, как цепочку, состоящую из большого количества колечек. Они попадают в наш организм, и ему сначала нужно время на то, чтобы эти колечки разорвать, и только потом он начинает их усваивать.

Сложные углеводы не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, а значит, не будет выброса большой дозы инсулина. Но когда мы подвергаем продукт термической обработке, эти сложные углеводы разрушаются и превращаются в простые, легко доступные нашему организму. То есть получается, что мы горсть этих колечек сразу забросили себе в организм, и уровень сахара сразу же резко повысился. Это касается всех продуктов, которые содержат углеводы. Именно поэтому запаренная геркулесовая каша на завтрак – хорошо. А если вы варили эту кашу 20-30 минут, то ее можно выкинуть в мусорное ведро, потому что никакой пользы от нее уже не будет, ведь у нее имеется высокий гликемический индекс. Поэтому каши лучше запаривать, и нужно отдавать предпочтение не хлопьям, а цельнозерновым крупам. В процессе дробления и измельчения продукта мы его разрушаем, и он гораздо быстрее меняет свой гликемический индекс во время приготовления.

Недавно проводились исследования, как меняется гликемический индекс белого риса в зависимости от того, в каком виде мы его употребляем: в холодном или теплом. Все крахмалосодержащие продукты, которые мы употребляем в горячем виде, имеют гликемический индекс несколько выше, чем те же самые продукты, если они охлажденные. Это касается не только риса, но и картофеля, вареной свеклы и т.д.

Белый рис ничем не отличается от картофеля и макарон, это еще более пустой продукт, потому что все полезные свойства зерна содержатся только в его оболочке. И как только мы зерно очистили, то на 80% лишили его всех питательных свойств. По сути, белый рис — чистый, быстрый углевод.