Есть ли зависимость между количеством углеводов, содержащихся в продуктах, и гликемическим индексом?
Здоровый образ жизни
Одно и то же количество калорий из продуктов, например, из творога и шоколада, совершенно по-разному будут влиять на наш организм. Одни будут использоваться, как строительный материал, а другие — откладываться в жир.
То же самое с углеводами. Для нас важно не столько количество углеводов, сколько их качество. Если это быстрые углеводы, то продукт с высоким гликемическим индексом. Если это сложные углеводы, медленные, то продукт со средним гликемическим индексом. И даже при равном содержании углеводов в двух продуктах следует отдать предпочтение тому, где углеводы сложные.
Поэтому еще раз говорю: здесь важно понимать, какие продукты к какой группе относятся. Для этого периодически можно заглядывать в интернет и быстренько запоминать, что цельнозерновые крупы и цельнозерновой хлеб, определенные виды фруктов — средний гликемический индекс. Но самое главное понимать, от чего мы должны стараться воздерживаться.
Тэги: здоровый образ жизни , диетология , лишний вес , гликемический индекс
Правда ли, что черный хлеб обладает большим гликемическим индексом, чем шоколадный пудинг?
Какие овощи обладают высоким гликемическим индексом?
Какие сладости можно порекомендовать при диете?
Сахар при диете исключается полностью? Какие сахарозаменители считаются безопасными?
Как правильно питаться, учитывая гликемический индекс?