Мы все активнее и активнее стали говорить в последние годы об импортозамещении, в том числе об импортозамещении лекарственных средств. Не секрет, что Россия - это огромный, перспективный, большой фармацевтический рынок. Что вообще происходит, насколько мы стоим уже на пути активного импортозамещения, есть ли какие-то барьеры для фармацевтического рынка и какие меры вообще необходимо ещё реализовать для того, чтобы импортозамещение лекарственных препаратов активно у нас заработало?
Давайте разделим на 2 части. Во-первых, надо сразу сказать, что если для экономики в целом импортозамещение - это добро, то хорошо, то для пациента это чаще всего зло. Почему? Россия, хотя большой рынок фармацевтический, но всё равно, там максимум 10-11 по размеру в мире. Производство препарата для одной страны не всегда, но в большинстве случаев делает единицу производимой продукции дороже, чем если ты производишь для десятков стран. То есть все очень просто, чем больше объём выпуска, тем дешевле стоит единица. Попытка производить внутри России, она для определенных категорий продукции, например для диффузионных растворов, дает цену ниже, но для подавляющего большинства лекарственных препаратов обеспечивает, к сожалению, более высокую себестоимость, более высокие цены. Это плохо для системы здравоохранения.
А почему так происходит?
Ещё раз, ты производишь меньше, чем меньше объём ты производишь, тем дороже у тебя стоит единица, если ты, условно, шьешь мужской костюм на фабрике, единица костюма стоит намного меньше, чем если это шьет бутик. Вот для одной конкретной нозологии внутри одной страны производство лекарственных препаратов, это вот такой бутик, когда тебе надо сделать 10.000 упаковок, например, на всю страну одного препарата, это очень мало, это, к сожалению, делает достаточно высокой стоимость этого лекарственного препарата. Но, тем не менее, для экономики это хорошо, во-вторых, в России можно производить много, если ориентироваться на экспорт. Поэтому здесь важно выдержать некий баланс, не затаскивать все в Россию, потому что просто государство не сможет это купить. Сразу отодвинем, то, что касается, обычно называют словами национальная лекарственная безопасность, те препараты, которые закупает Госрезерв, ответ на вопрос «если завтра война», таких препаратов немного, это очень небольшая доля рынка, понятно, что такие препараты должны производиться в стране. Вот всеми остальными, да конечно, надо сделать так, чтобы какая-то часть из них производилась в России, для России, на экспорт большие объёмы, относительно низкая цена, ну и рабочие места, налоги. Идеальная картинка.
© doctor.ru Все права защищены.