Рассмотрим вариант, когда помимо оторванных связок и фиброзно-хрящевой губы у пациента есть выраженный дефект на головке плечевой кости. Естественно, помимо подшивания при помощи анкерных фиксаторов фиброзно-хрящевой губы, мы должны уделить внимание дефекту на головке плечевой кости.
Если дефект составляет больше 30% площади головки, необходимо делать костную пластику. Для неё берётся либо собственный материал с гребня подвздошной кости, либо используется трупная кость. Сейчас банки достаточно доступны, а риск гнойных осложнений на плечевом суставе меньше, чем на нижней конечности.
Если дефект меньше 30% площади головки, то мы выполняем операцию ремплиссаж (тоже французкая методика). Непосредственно в дефект устанавливается анкерный фиксатор, прошивается подостная мышца, которая покрывает дефект, подостная мышца заполняется, дефект прирастает. Вопреки стереотипам, ремплиссаж не приводит ни к снижению силы подостной мышцы, ни к ограничению движений. Раньше считалось что ремплиссаж будет ограничивать движение, мы даже предупреждали пациентов. Потом провели исследование, посмотрели – нет ограничений. Мы сами были удивлены, потому что казалось – мышцы подшиваешь, их площадь уменьшается. Нет, это не так.
Травматология , ортопедия , плечо , вывих плеча , вывих
© doctor.ru Все права защищены.