Действительно, очевидно, что чем длиннее запись, тем выше вероятность обнаружения эпилептических признаков на ЭЭГ.
Например, в тех случаях, когда проводят ЭЭГ в предхирургической подготовке, когда планируется операция по резекции какой-то части мозга у пациента с фармакорезистентной эпилепсией. В этом случае проводят записи 4-5-6 суток, до записи непосредственно эпилептического приступа, потому что это - серьезный момент, тут надо точно записать.
Если мы говорим о диагностике, 30-минутной записи, с одной стороны, недостаточно. Но, с другой стороны, сразу назначать длительную запись нет особого экономического смысла. Если мы не находим ничего в 30-минутной записи, мы можем с пациентом и с лечащим врачом обсудить вопрос продленного мониторинга. Надо ли назначать сразу суточный мониторинг - неоднозначный, поскольку есть достаточно неплохие методы по выявлению.
Например, запись с депривацией сна. После того, как пациент не спит всю ночь, он приходит в лабораторию, и ему начинают проводить запись. Сначала запись пока он не спит, потом в сонливом состоянии, потом пациент засыпает после бессонной ночи, и в течение нескольких часов проводится запись. Это значительно повышает чувствительность метода, но без всех этих сложностей с госпитализацией или привлечением персонала, который будет дежурить всю ночь, потому, что круглосуточная запись - это логистически достаточно сложная история.
Но, в целом, чем дольше запись, тем эффективнее.
© doctor.ru Все права защищены.