доктор.ru

Почему пациента часто не получается обезболить при болях в плече?

Неврология

Пациента часто не получается грамотно обезболить, это совместная ошибка врачей и пациента. Со стороны пациентов очень живучи верования в то, что многие таблетки вредны, поэтому проще намазать мазью, при этом эффект местнораздражающих мазей зачастую очень ограничен. Мази с НПВП проникают не на всю глубину, у них очень специфические слабые показатели всасываемости нестероидно-противовоспалительных препаратов кровотока, и местной деятельности, не на каждую комплекцию, мышцу и сустав это лечение подойдет.

Есть большое количество верований, связанных с инъекционной терапией, внутримышечные инъекции считаются быстро действующими, более эффективными. По профилю закупа в России и за рубежом, у нас идет совершенно не обоснованное доминирование инъекционных форм. На современном уровне фармакологии разница между пероральным приемом таблеток и инъекционной формой со скоростью действия здесь не так высока. Инъекция достигнет максимальной концентрации в течение часа, пероральная форма в течение 2 часов, это небольшой разрыв. Риски при инъекционной терапии выше, при этом инъекционная терапия заключается в приеме препарата 2, 3, максимум 5 дней. Дальше терапия заканчивается, дальше пациент должен выздороветь, однако терапия чаще должна тянуться дольше.

Следующим компонентом, если мы говорим про обезболивание, является локальная инъекционная терапия, блокада. Она часто делается с гомеопатическим препаратом либо с гормональным препаратом. Люди боятся, что гормональные препараты крайне вредны, они боятся инъекции, факта блокады и еще больше боятся, что блокада идет с гормональным препаратом.

Бояться при блокадах надо рук врачей, хороших не надо, а вот плохих надо, определить это бывает сложно, вопрос в квалификации врача. Самого препарата не стоит бояться, поскольку в России вводят больше объемы: действующая доза одна и та же, просто объем разведен анестетиком либо водой для инъекций. В западной школе, в германской школе, в США считается, что это снайперский выстрел, выполняемый малым объемом в 1-2, иногда 5мл. Но там есть понятие о навигации, это либо УЗИ-навигация, либо нейровизуализационная навигация, когда мы проверяем, где находится игла. В нашей стране средства навигации при блокаде используются очень редко, чаще блокада по анатомическим ориентирам, это не значит, что при этом блокада не туда попадает, но специалист должен быть осторожней и опытней.

Пациенту не стоит бояться ничего, бояться должен врач из-за страха сделать что-то не так, он должен постоянно повышать свою квалификацию. Мы говорим не столько о теоретических знаниях, сколько о практических навыках инъекций и набивания руки. Сейчас тема локальной инъекционной терапии в России очень популярна, стоит где-то заявить упоминание блокад, инъекций, как это пользуется нереальным количеством просмотров и переходов по ссылкам, однако реальной школы, кроме как у анестезиологов, у нас фактически нет. У нас есть школа, в которой более опытные специалисты передают знания своим ученикам. Часто это занимает годы, школа, которую проходил я была интересная и полезная, но можно ли школу, которая длится годами заменить 2-5-дневными курсами без должных практических занятий, я не уверен. В Европе есть Европейская ассоциация анестезиологов, проходит 2-х дневный курс в Инсбруке, где на препаратах, не отходя от стола, врачи в течение 2-х дней тренируются. Есть небольшая особенность, связанная с наполнением курса, там чисто практические занятия по регионарной боли, более сложные инъекции, более легкие инъекции. Она стоит около 1200 евро, это не каждому врачу по карману.

неврология , боль в плече

Вопросы врачу:

Главная / Врачи / Публикации / Статьи
Электронная почта для связи: admin@doctor.ru


© doctor.ru Все права защищены.



18+