Внешне прогрессивные линзы не отличаются от бифокальных. То есть нет никаких окошечек, границ раздела. На самом деле это линза, которая имеет плавный переход оптики от зоны для дали к коррекции для близи. Поэтому в каждой точке оптическая сила меняется, вследствие этого человек может видеть все детали на всех расстояниях.
Бифокальные же линзы не позволяют человеку комфортно работать, например, с компьютером. Направление взгляда приходится на границу раздела, идут очень большие искажения, поэтому люди приспосабливаются с помощью наклона головы или дистанции до монитора компьютера. Однако ни по эргономике поведения, ни по качеству зрения бифокальная коррекция, к сожалению, уже не отвечает тем ритмам жизни, которые сейчас касаются всех нас.
У нас нагрузка получается всё-таки не только в двух зонах, но обязательно это средняя зона. Компьютер относится уже к средней зоне, учитывая расстояние до монитора от 70 см до 1 м. В то время, как читаем мы на среднем расстоянии где-то от 30 до 50 см. Поэтому именно направление взгляда на компьютер приходится на границу раздела бифокальной линзы. Идут искажения, нашим пациентам будет очень некомфортно смотреть в бифокальные коррекции, работать долго за компьютером.
Согласно статистике, опубликованной в 2016 г изданием "Совет по зрению" за восьмичасовой рабочий день офисный сотрудник перемещает взгляд от мобильного телефона до компьютера и до собеседника в среднем 33 000 раз. Это высокая зрительная нагрузка, которая требует четкости изображения. Безусловно, уже ни простые очки для близи, ни бифокальные не могут обеспечить хорошую эргономику и свободное поведение при такой высокой зрительной нагрузке.
© doctor.ru Все права защищены.