– К личности терапевта, практикующего в КПТ, наверное, должны предъявляться достаточно серьёзные требования? Хотя в КПТ личностные позиции, характеристики нужно использовать в минимуме процентов, но в других психотерапевтических подходах воздействие идёт через личность. Что вы думаете?
Я не думаю, что есть какие-то специфические черты, которыми должен обладать терапевт КПТ. Давайте, подумаем. Конечно, способность мыслить структурировано, опираться на возможность построения некоторых схем, скажем так.
– То есть, должны быть склонность к логическому мышлению, последовательность?
Отчасти. Очень часто критики когнитивно-поведенческой терапии называют его сухим методом. Важно понимать, что это не так. Мы очень много используем эмоций и личного отношения, хотя бы для того, чтобы изменить убеждения человека. Мы очень эмпатичны. Быть эмпатичным и уметь ставить себя на место другого здесь также нужно. Но я думаю, что самая важная черта когнитивно-поведенческого терапевта – любопытство.
Когда я говорю, что нам очень важно не привносить свою личность, я имею в виду, что мы не привносим личное мнение, но это не значит, что мы не используем личность. Наше любопытство означает «Я хочу узнать, что происходит в мире этого человека. Я хочу узнать, как он живёт. Я хочу узнать, как его мышление реагирует на происходящее». Я не буду давать ему советов, не буду предлагать ему мир, каким я его вижу, или каким он должен видеть. В этом смысле, любопытство – неотъемлемая черта хорошего когнитивно-поведенческого терапевта. На мой взгляд, любого психотерапевта. Возможно, коллеги со мной не согласятся.
© doctor.ru Все права защищены.