Причин для отеков много. Это могут быть сердечные отеки, почечные, венозные, связанные с гормональными изменениями, ортостатические.
Сердечные образуются симметрично на обеих ногах, и протекают выраженно. Если нажать на отек, то увидим там вдавливание, и оно не сразу распрямится.
При почечных отеках больше отекает лицо, но при запущенных стадиях бывают и отеки на ногах.
Ортостатические отеки возникают при длительном стоянии на ногах.
Чаще всего отеки бывают при венозной патологии, когда нарушается либо венозный отток, либо проницаемость стенки. Они могут быть несимметричными — одна нога отекла, а другая нет. И при нажатии не будет вмятины. При запущенных стадиях бывают изменения кожных покровов, чего не бывает при других формах отеков.
Изменение кожных покровов при венозных отеках
Цвет кожных покровов бывает фиолетовый, темно-коричневый, багровый, красный. Если вовремя не обратить на это внимание, то могут быть необратимые процессы - вплоть до трофических язв.
Как отличаются отеки по времени суток
Сердечные и венозные отеки после ночного сна могут к утру пройти. Почечные отеки к утру становятся больше. В этом случае сразу можно сказать, что есть проблемы с почками.
При каких заболеваниях лимфовенозной системы могут быть отеки
Это варикозная болезнь, посттравматическая болезнь на фоне перенесенного тромбоза, и более легкие – флебопатия и лимфедема.
Диагностика заболеваний лимфовенозной системы
Самым дешевым и эффективным методом остается ультразвуковое дуплексное сканирование.
Если ультразвуковое сканирование не выявило проблему (может быть пристеночный, небольшой тромб), то применяются инвазивные методики — флебография, когда вводится контрастное вещество. Также используется компьютерная томография с контрастированием.
Лечение посттромботической болезни
Надо смотреть, на каком уровне находится тромбоз. Процесс лечения очень длительный — полгода-год. В этот период пациент должен постоянно пить антикоагулянты, например, гепарин. Кроме этого, мы назначаем флеботоники, чтобы улучшить тонус сосудистой венозной стенки. Немаловажным лечением является компрессионный трикотаж — чулки или гольфы.
Хирургические методы применяются в зависимости от причины. При посттромботической болезни, тромбозе применяются неинвазивные эндоваскулярные методы. Когда поражены обе нижние конечности, значит, закупорка идет выше. В этом случае эндоваскулярно можно стентировать. При венозной патологии это дает хорошие результаты - повторного тромбоза у этих пациентов не возникает.
Кроме тромбоза, есть проблема рефлюкса, когда идет сброс по перфорантной ветви. Эти ветви можно склерозировать специальными препаратами, которые в инъекциях вводятся именно в эти вены, и они закрываются. Но эта методика все же дает рецидивы.
Помимо этой методики есть радиочастотная абляция, эндовазальная облитерация.
Есть и открытые операции, но они не нашли большого применения из-за риска осложнений, кровотечений и рецидива.
Чем отличаются лимфатические отеки, как они проявляются
Лимфатические отеки, как и венозные, чаще возникают на нижних конечностях. Отличие от венозных — они напоминают губку. Если нажать и отпустить, появляется ямка, которая сразу же закрывается. Лимфатические отеки не затрагивают стопу, они появляются выше нее, на голени. Тогда как при венозных идут со стопы и выше, занимая всю область нижних конечностей.
© doctor.ru Все права защищены.