Самая распространённая ситуация: ребёнок потерялся. Что должен делать ребёнок? Что должны объяснить родители ребёнку?

Психология

Можно с ребёнком заранее договориться. Прежде всего, конечно, объяснить ему, чтобы он не терялся. Но бывает, что дети увидели, засмотрелись, родители где-то отвлеклись, такие случаи тоже бывают. Поэтому с ребёнком постарше можно заранее договориться о месте встречи, если он потеряется.  Ребёнку младшего возраста надо сказать, объяснить правило: если ты потерялся, то остановись. Если он недавно потерялся, может быть, просто не видит маму или папу, то можно крикнуть: «Мама, я здесь», или «Папа, я здесь». Желательно, конечно, ему сказать, чтобы он стоял на месте. Родители спохватятся в любом случае, просто непонятно, в какой это произойдет момент. Скорее всего, они вернутся туда, где они последний раз видели ребёнка. Поэтому, если он будет бегать по магазину, их искать, то получится, что родители будут тоже его искать, и они могут неизвестно когда встретиться. Лучше ему объяснить: если ты потерялся, стой на месте. Объяснить правило, что ребёнок стоит, взрослые ищут.

Опять же, объяснить ребёнку, что в торговом центре можно обратиться к охраннику или кому-то из служащих магазина, продавцу, то есть, человеку в определённой форме. Не просто к мимо проходящему человеку, а человеку в форме. К простому человеку не надо, потому что это может быть неизвестно кто, и как раз он может воспользоваться моментом, что ребёнок потерялся, и предложить отвести его к маме, так нельзя. Лучше обращаться к людям в форме – охранникам, полицейским, кассирам. 

Очень важно, чтобы ребёнок знал свою фамилию, имя, отчество, может быть, не обязательно, хотя бы фамилию, имя. В идеале ещё и адрес, конечно, но только для крайних случаев, когда, допустим, полицейский спрашивает. В торговых центрах могут объявить по радио, поэтому желательно сказать, как его зовут. Чтобы он уже слушал того взрослого, к которому он обратился, что ему дальше делать.